Dis­tin­guished Lecture Award in Thermodynamics and Transport Properties“

Erneut hohe Aus­zeich­nung für Prof. Gabriele Sadowski

• For­schung
  • Men­schen
  • Medieninformationen
Porträt einer Frau © Lutz Kampert​/​TU Dort­mund
Prof. Gabriele Sadowski von der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen, Prorektorin For­schung der TU Dort­mund.

Hohe Aus­zeich­nung für Prof. Gabriele Sadowski von der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen der TU Dort­mund: Die Europäische Föderation für Chemie­ingenieur­wesen (Fédération Européenne de Génie Chimique/EFCE) verlieh ihr als erster Frau den „Dis­tin­guished Lecture Award in Thermodynamics and Transport Properties“.

Die EFCE-Abteilung für Thermodynamik und Transporteigenschaften honorierte damit die in­ter­na­tio­nal an­er­kann­ten Leistungen von Prof. Sadowski auf dem Gebiet der Modellierung und experimentellen Untersuchung von Stoff­eigen­schaften. Die Preisjury erklärte: „Sie ist eine in­ter­na­tio­nal führende Persönlichkeit auf dem Gebiet der Thermodynamik. Darüber hinaus leistet sie wichtige Arbeit für unsere Community und ist eine großartige Lehrerin und Mentorin für den wis­sen­schaft­lichen Nachwuchs.“

Gabriele Sadowski ist seit 2001 ordentliche Professorin für Thermodynamik an der TU Dort­mund. Sie ist Mitglied des Exzel­lenz­clus­ters RESOLV, der NRW-Akademie der Wissenschaften und der Künste sowie der Deutschen Akademie der Tech­nik­wis­sen­schaf­ten acatech. Seit 2016 ist sie zudem Prorektorin For­schung der TU Dort­mund.

Mehr als 230 Artikel in Fachzeitschriften veröffentlicht

Ihr For­schungs­schwer­punkt ist die Modellierung und Untersuchung der Eigenschaften komplexer Stoffe und ihrer Mischungen, vor allem solche mit Polymeren, pharmazeutischen Stoffen und chemischen sowie biologischen Reaktionen.

Prof. Sadowski hat mehr als 230 Artikel in hochrangigen inter­natio­nalen Fachzeitschriften veröffentlicht, die bisher mehr als 8000 Mal zitiert wurden. Sie erhielt für ihre For­schung bereits mehrere Auszeich­nungen, darunter den Arnold Eucken-Preis der Deutschen Gesell­schaft für Verfahrenstechnik und Chemie­ingenieur­wesen (1999). 2011 zählte sie zu den zehn Wissenschaftlern, die mit dem in­ter­na­tio­nal höchstdotierten Forschungspreis, dem Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Preis, aus­ge­zeich­net wurden.

Ansprechpartnerin bei Rückfragen: