Bundespräsident Steinmeier besucht das NRW-Zentrum für Talentförderung

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier besuchte heute in Begleitung von Minister Dr. Joachim Stamp das NRW-Zentrum für Talentförderung der Westfälischen Hoch­schu­le in Gelsenkirchen-Ückendorf. Im Gespräch mit Talenten und Talentfördernden informierten sie sich über die Programme zur Förderung von Bildungsaufsteiger*innen und die Bedeutung von Talentförderung für die Weiterentwicklung des Ruhrgebiets.

Im Mit­tel­punkt des Besuches stand der Austausch mit jungen Talenten, die über das Pro­gramm NRW-Ta­lent­scou­ting und das Schülerstipendienprogramm RuhrTalente am NRW-Zentrum für Talentförderung der Westfälischen Hoch­schu­le un­ter­stützt wer­den. Bundespräsident Steinmeier diskutierte mit den Schüler*innen, Auszubildenden und Stu­die­ren­den über die Formen ihrer Unter­stütz­ung und erhielt Einblicke in die un­ter­schied­lichen Wege, wie junge Talente im Ruhrgebiet und darüber hinaus entdeckt wer­den können. Die teilnehmenden Talente berichteten von ihren bisherigen Werdegängen und schilderten die neuen Per­spek­tiven und Mög­lich­keiten, die ihnen durch die Talentförderung eröffnet wer­den. Gerade im Ruhrgebiet gibt es viele junge Men­schen, die her­vor­rag­ende Leistungen erbringen, aber ih­re Potenziale nicht ausschöpfen können, weil es z.B. im Elternhaus an finanziellen Mög­lich­keiten mangelt oder Kenntnisse zum Bil­dungs­sys­tem fehlen.

Talentförderung - vom Ruhrgebiet nach NRW und darüber hinaus

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier zeigte sich beeindruckt: „Wir haben heute einige der Jugend­lichen kennengelernt, die dank der Unter­stütz­ung der Talentförderung ihren Weg ge­macht haben. Ich glaube, es lohnt sich, die Ansätze zur Förderung von vielversprechenden jungen Leuten über die Grenzen des Ruhrgebiets und NRWs weiterzutragen.“

Joachim Stamp, Minister für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes Nordrhein-Westfalen unterstrich: „Das NRW-Zentrum für Talentförderung leistet heraus­ra­gen­de Arbeit bei der Entdeckung und Förderung junger Talente. Ziel der Landesregierung ist es, Talente unabhängig ihrer Herkunft zu fördern. Entscheidend müssen Talent und Können sein. Deshalb möchten wir allen Jugend­lichen, ins­be­son­de­re denen, die es von zu Hause aus nicht so leicht haben, Chancen eröffnen.“

Landesweite Unter­stütz­ung von Bildungsaufsteier*innen

Die Westfälische Hoch­schu­le ist Ankerpunkt eines etablierten Systems zur Förderung von Jugend­lichen und jungen Erwachsenen im Ruhrgebiet. Hierzu zählen das von der Westfälischen Hoch­schu­le initiierte und vom NRW-Wissenschaftsministerium auf ganz Nordrhein-Westfalen ausgeweitete Ta­lent­scou­ting sowie das von der RAG-Stiftung mit entwickelte und geförderte Schülerstipendium RuhrTalente – das größte Schülerstipendienprogramm in Nordrhein-Westfalen. Ziel der Programme ist es, Talente unabhängig von ihrer sozialen Herkunft und dem Einkommen der Eltern zur Entfaltung zu bringen. „Wir brauchen diese Talente, die den Aufstieg durch Bildung schaffen wollen und schaffen können. Per­spek­tiven für be­ruf­li­che Alternativen aufzuzeigen, weiterführende Qualifizierungsmöglichkeiten anzubieten und Teilhabe an der Gesell­schaft zu verbreitern, ist ein zentraler Aspekt für mehr Chancengerechtigkeit und das beste Investment in unsere Zukunft“, betonte Prof. Dr. Bernd Kriegesmann, Präsident der Westfälischen Hoch­schu­le.

Das Ta­lent­scou­ting und das Stipendienprogramm RuhrTalente wurden im Rahmen der Ruhr-Konferenz als Zukunftsprojekte für beste Bildung im Ruhrgebiet ausgewählt. Das Land NRW hat sich dazu entschieden, beide Programme zu verstetigen und sich dauerhaft an der Finanzierung zu beteiligen.

NRW-Ta­lent­scou­ting Vom Ruhrgebiet über das Rheinland, das Bergische Land bis zur Städteregion Aachen und Ostwestfalen-Lippe sind NRW-Ta­lent­scouts in den kooperierenden Berufskollegs, Ge­samt­schulen und Gymnasien ein fester Bestandteil der Förderung motivierter und leistungsstarker junger Men­schen. Ta­lent­scouts machen Talenten Mut, entwickeln Visionen für die be­ruf­li­che Zukunft, zeigen Wege auf und schaffen hilfreiche Netzwerke. Kontinuierlich und langfristig – von der Schule über die Berufsausbildung oder das (duale) Studium bis in den Job. Mittlerweile sind über 70 Ta­lent­scouts von 17 Partnerhochschulen in über 370 Schulen in ganz Nordrhein-Westfalen ein fester Bestandteil der individuellen Förderung von mehr als 17.000 Talenten.  Das Pro­gramm NRW-Ta­lent­scou­ting wird ge­för­dert durch das Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft des Landes Nordrhein-Westfalen.

RuhrTalente ist ein von der Westfälischen Hoch­schu­le und der RAG-Stiftung entwickeltes Schülerstipendienprogramm für Schüler*innen aus dem Ruhrgebiet, das am NRW-Zentrum für Talentförderung der Westfälischen Hoch­schu­le umgesetzt wird. Das Pro­gramm wird von der RAG-Stiftung als Ankerstiftung seit 2015 mit rund 3,5 Millionen Euro finanziert. Weitere Stiftungen, Un­ter­neh­men und engagierte Privatpersonen unterstützen das Pro­gramm. RuhrTalente fördert besonders engagierte Schü­ler­in­nen und Schüler aus weniger privilegierten Familien, die sich durch gute schulische und außerschulische Leistungen, gesellschaftliches Engagement sowie ein hohes Maß an Motivation und Zielstrebigkeit auszeichnen. Mit insgesamt fast 600 vergebenen Stipendien und aktuell fast 300 Sti­pen­di­at­in­nen und Sti­pen­diaten hat sich RuhrTalente zum größten Schülerstipendienprogramm in Nordrhein-Westfalen ent­wi­ckelt. Die Förderung ist offen für Schü­ler­in­nen und Schüler aller Schulformen ab der achten Klasse und begleitet sie bis zum Beginn einer Berufsausbildung oder eines (dualen) Stu­di­ums.