300 Euro monatliche Fördersumme

Deutsch­land­stipen­dium: Jetzt bewerben!

• Studium & Lehre
  • Service
Ein gläsernes Sparschwein, gefüllt mit Münzen und mit einem kleinen Doktorhut, wird von einer Hand vor einem Buchregal gehalten. © BillionPhotos.com​/​stock.adobe.com
In der aktuellen Förderperiode des Deutsch­land­sti­pen­dien-Programms an der TU Dort­mund werden 230 Stipendien vergeben

Die TU Dort­mund vergibt erneut Deutsch­land­sti­pen­dien an leistungsstarke und engagierte Stu­die­ren­de. Die Bewerbungsphase ist nun gestartet und läuft bis zum 15. September 2019. Das Deutsch­land­stipen­dium richtet sich an alle Bachelor- und Masterstudierenden der TU Dort­mund. Auch Erstsemester können sich um die Förderung bewerben.

Um als Stipendiatin oder Stipendiat ausgewählt zu werden, muss man vor allem gute Studienleistungen vorweisen. Aber auch der bisherige Werdegang, gesellschaftliches Engagement, die Bereitschaft, Ver­ant­wor­tung zu übernehmen oder besondere persönliche Umstände werden bei der Verteilung der Stipendien berücksichtigt. Die ausgewählten Studierenden werden in der Regel für zwei Semester gefördert, also vom 1. Oktober 2019 bis zum 30. September 2020. Die Bewerbung um eine Fortsetzung der Förderung ist bis zum Ende der Regelstudienzeit möglich.

Die monatliche Fördersumme beträgt 300 Euro und ist unabhängig vom sonstigen Einkommen der Studierenden. Das Deutsch­land­stipen­dium wird je zur Hälfte von privaten Förderern (Un­ter­neh­men, Vereine, Stiftungen, Alumni, Privatpersonen) und vom Bund bereitgestellt. Die Sti­pen­diaten profitieren somit nicht nur finanziell vom Deutsch­land­stipen­dium. Es bietet ihnen auch die Möglichkeit, wertvolle Kontakte zu ihren Förderern zu knüpfen.

Neue Förderer sind stets willkommen

2011 ist das Deutsch­land­sti­pen­dien-Pro­gramm an der TU Dort­mund gestartet. Inzwischen ist die Anzahl der Stipendien von 106 auf über 230 in der aktuellen Förderperiode gestiegen. Zurzeit beteiligen sich mehr als 50 verschiedene Förderer am Pro­gramm. Die TU Dort­mund will die Zahl weiterhin erhöhen. Neue Förderer sind herzlich eingeladen, TU-Stu­die­ren­de zu unterstützen.

Allgemeine Informationen zur Bewerbung

Wann kann man sich bewerben?

• 15. August 2019 bis 15. September 2019

Wer kann sich bewerben?

• Studienanfängerinnen und -anfänger
  • eingeschriebene Stu­die­ren­de
  • aktuelle Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten (Weiterförderung)

Wie erfolgt die Bewerbung?

• Die Bewerbung erfolgt aus­schließ­lich online.
  • Das Online-Bewerbungsportal ist bis zum 15. September 2019 (23:59:59 Uhr) freigeschaltet.
  • Das Bewerbungsportal ist nur aus dem internen TU-Netz­werk erreichbar.
  • Sofern Sie sich zum Zeitpunkt der Bewerbung nicht im TU-Netz­werk befinden, müssen Sie den VPN-Client installieren, um das Bewerbungsportal aufrufen zu können.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.