Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen (HRSGe)

Für das Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen (HRSGe) ist das Studium von zwei Fächern sowie der Bildungswissenschaften (NC) verpflichtend.

Fächer und Kombinationsmöglichkeiten

Folgende Fächer können gewählt werden, wobei ein Fach 1 gewählt werden muss und dieses entweder mit einem weiteren Fach 1 oder mit einem Fach 2 kombiniert werden kann.

* Eignungsprüfung erforderlich

Zulassungsbeschränkung (NC)
Das Lehramt an Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen ist über das Pflichtfach Bildungswissenschaften zulassungsbeschränkt. Zusätzlich sind auch die Fächer Deutsch, Englisch und Sozialwissenschaften zulassungsbeschränkt. Für diese Fächer sowie die Bildungswissenschaften muss jeweils eine gesonderte Bewerbung bis zum 15. Juli erfolgen.

Eignungsprüfungen

Für die Fächer Kunst, Musik und Sport ist das Bestehen einer Eignungsprüfung für die Einschreibung obligatorisch.

Studierende lernen mit Laptops und Büchern in der Bibliothek. © Nikolas Golsch
Schülerinnen und Schüler sitzen in einer Klasse und schreiben in Hefte. Vor ihnen sitzt eine Lehrerin an einem Pult. © Monkey_Business2
Zwei Personen stehen vor einer Tafel, auf die mit Kreide Formeln geschrieben sind. Die Person rechts zeigt mit dem Arm auf die Tafel und spricht. Die Person links sieht die Person rechts an. © Oliver Schaper

Grundlegende Informationen

Lehrerinnen und Lehrer an Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen erteilen allgemeinbildenden Unterricht in den Klassen 5-10 (Sekundarstufe I). In den Haupt-, Real- und Sekundarschulen liegt der Schwerpunkt auf dem Erwerb allgemeiner sowie berufsorientierter Kompetenzen. Schülerinnen und Schülern können nach Abschluss der Klasse 9 oder 10 eine berufliche Ausbildung beginnen oder in die Bildungsgänge der Sekundarstufe II wechseln. Sekundar- und Gesamtschulen sind in der Regel Ganztagsschulen und ermöglichen das gemeinsame Lernen von Schülerinnen und Schülern in den Klassen 5 und 6. Die Lehramtsausbildung in Nordrhein-Westfalen ist auf den Erwerb fachwissenschaftlicher, fachdidaktischer und bildungswissenschaftlicher Kompetenzen ausgerichtet und berücksichtigt darüber hinaus inklusionsorientierte Fragestellungen wie jene nach einem professionellen Umgang mit Vielfalt und Möglichkeiten gemeinsamen Unterrichts.