Workshop: Resilienz – Herausforderungen stark begegnen

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: In Präsenz. Der Veranstaltungsort wird nach Anmeldung bekannt gegeben.
Veran­stal­tungs­art:
  • Workshop

In dem Workshop aus der Semesterreihe „Resilienz – Herausforderungen stark begegnen“ der Psychologischen Studienberatung erhalten Teilnehmende die Möglichkeit, sich individuelle Strategien im Umgang mit herausfordernden Situationen bewusst zu machen. Grundlage hierfür sind Strategien der Akzeptanz- und Commitment-Therapie. Durch Analyse vergangener bewältigter schwieriger Situationen sollen Teilnehmende sich ihrer unbewusst angewandten Strategien bewusst werden, sodass sie diese in Zukunft gezielter anwenden können.

Die Psychologische Studienberatung der TU Dortmund startet im Wintersemester 2022/23 ein ganz neues Angebot. Sie stellt von nun an jedes Semester unter ein relevantes Motto und bietet dazu verschiedene Formate bestehend aus Vortrag, Workshop und Werkstattgespräch an. Diese bauen nicht aufeinander auf und können unabhängig voneinander genutzt werden.

Mit der aktuellen Semesterreihe „Resilienz – Herausforderungen stark begegnen“ will die Psychologische Studienberatung Möglichkeiten vermitteln, eigene Ressourcen herauszufinden und diese nutzbar zu machen, um auch in schwierigen Zeiten psychisch gesund zu bleiben.

Resilienz steht für Widerstandsfähigkeit, Belastbarkeit und innere Stärke und meint, dass man psychisch gesund bleibt trotz gegenwärtiger Krisen, schwierigen Lebens- oder Stresssituationen.

Weitere Informationen zur Semesterreihe „Resilienz“

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.