Schülerworkshop zur Studienorientierung

• Digitale Ver­an­stal­tung
  • Infor­mations­veran­staltung
  • Work­shop

„Ich möch­te stu­die­ren! Aber was?“ Im Rah­men eines viertägigen Work­shops bietet die Zentrale Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund Schü­ler­in­nen und Schülern die Möglichkeit, ih­re persönlichen In­teres­sen und Fähigkeiten herauszufinden. Diese bilden die Grundlage für eine wohlüberlegte Studienentscheidung.

Das Ende der Schulzeit rückt näher und damit auch die Fra­ge „Was passiert nach dem Abitur?“ – Stu­di­um, Aus­bil­dung oder Bundesfreiwilligendienst? Wie soll ich aus den vie­len Bachelorstudiengängen den richtigen finden?

Im Vordergrund des Work­shops steht die Reflexion der individuellen In­teres­sen und Fähigkeiten der Schü­ler­in­nen und Schüler, die die Grundlage für eine wohlüberlegte Studienentscheidung bilden. Dazu wird anhand von praktischen Übungen er­ar­bei­tet, welche Kom­pe­ten­zen und Neigungen die Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer mitbringen.

Ziel des Work­shops

Außerdem wird im Work­shop er­klärt, worauf man bei der Studienentscheidung achten sollte und wie man nach Studiengängen sucht. Ziel des Work­shops ist, Schü­ler­in­nen und Schülern den Weg zu einer Ent­schei­dungs­fin­dung aufzuzeigen.

Der viertägige Work­shop gliedert sich in Live-Ver­an­stal­tun­gen per Videokonferenz (6. und 9. April, Uhrzeiten wer­den noch bekannt gegeben) und digital unterstützte Selbsterkundungsphasen am 7. und 8. April (ca. 90 Minuten). Währenddessen gibt es genug Zeit für Fragen, sowohl live als auch per Chat.

Die Teilnahme am Work­shop umfasst den gesamten Zeitraum von vier Tagen. Eine Teilnahme an einzelnen Tagen ist nicht mög­lich.

Der Work­shop richtet sich an Schü­ler­in­nen und Schüler der Oberstufe und ist kostenlos.

Weitere In­for­ma­ti­onen und zur Anmeldung

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.