Schülerworkshop zur Studienorientierung

• Digitale Ver­an­stal­tung
  • Infor­mations­veran­staltung
  • Work­shop

„Ich möch­te stu­die­ren! Aber was?“ Im Rah­men eines viertägigen Work­shops bietet die Zentrale Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund Schü­ler­in­nen und Schülern die Möglichkeit, ih­re persönlichen In­teres­sen und Fähigkeiten herauszufinden. Diese bilden die Grundlage für eine wohlüberlegte Studienentscheidung.

Das Ende der Schulzeit rückt näher und damit auch die Fra­ge „Was passiert nach dem Abitur?“ – Stu­di­um, Aus­bil­dung oder Bundesfreiwilligendienst? Wie soll ich aus den vie­len Bachelorstudiengängen den richtigen finden?

Im Vordergrund des Work­shops steht die Reflexion der individuellen In­teres­sen und Fähigkeiten der Schü­ler­in­nen und Schüler, die die Grundlage für eine wohlüberlegte Studienentscheidung bilden. Dazu wird anhand von praktischen Übungen er­ar­bei­tet, welche Kom­pe­ten­zen und Neigungen die Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer mitbringen.

Ziel des Work­shops

Außerdem wird im Work­shop er­klärt, worauf man bei der Studienentscheidung achten sollte und wie man nach Studiengängen sucht. Ziel des Work­shops ist, Schü­ler­in­nen und Schülern den Weg zu einer Ent­schei­dungs­fin­dung aufzuzeigen.

Der viertägige Work­shop gliedert sich in Live-Ver­an­stal­tun­gen per Videokonferenz (22. und 25. Februar von 16.30-18.00 Uhr) und digital unterstützte Selbsterkundungsphasen am 23. und 24. Februar (ca. 90 Minuten). Währenddessen gibt es genug Zeit für Fragen, sowohl live als auch per Chat.

Die Teilnahme am Work­shop umfasst den gesamten Zeitraum von vier Tagen. Eine Teilnahme an einzelnen Tagen ist nicht mög­lich.

Der Work­shop richtet sich an Schü­ler­in­nen und Schüler der Oberstufe und ist kostenlos.

Weitere In­for­ma­ti­onen und zur Anmeldung

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.