Öffentliche Vor­le­sungs­rei­he „Fridays-for-Future – Wissen zur Energie­wende

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Emil-Figge-Str. 50, Hörsaal 3
Veran­stal­tungs­art:
  • Vorlesung

Die Pro­fes­soren Christian Rehtanz und Lars Jendernalik von der Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik referieren zum Wandel der Energiesysteme sowie über Stromnetze zur Systemintegration erneuerbarer Energien.

1. The­ma: „Wandel der Energiesysteme“

Referent: Prof. Christian Rehtanz

• Größenordnungen der CO2-Emission
  • Wo kommt die Energie heute und in Zukunft her?
  • Potentiale erneuerbarer Energien: Kann der Energiebedarf erneuerbar gedeckt werden?
  • Ziele der Trans­for­ma­tion in den Sektoren Elektrizität, Wärme, Mo­bi­li­tät
  • Zieldiskussion zwischen Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit, Versorgungssicherheit und Akzeptanz
  • Zukünftige Energieszenarien für Deutsch­land und Europa
  • Zentrale gegenüber dezentralen Energiesystemen

2. The­ma: „Stromnetze zur Systemintegration erneuerbarer Energien“

Referent: Prof. Lars Jendernalik

• Wie sind Stromnetze aufgebaut?
  • Welche Stromnetztechnologien stehen heute und zu­künf­tig zur Verfügung?
  • Welcher Stromnetzausbau ergibt sich aus den zukünftigen Energieszenarien?
  • Ist Stromnetzausbau effizient und welche Alternativen gibt es?

An welchen Stellschrauben muss gedreht werden, um eine CO2-neutrale Energieversorgung vo­ran­zu­trei­ben? Welche Fachrichtungen sind daran beteiligt? Die Vor­le­sungs­rei­he vermittelt Schü­ler­in­nen und Schülern, die sich an den Fridays for Future-Protesten beteiligen oder mehr über das The­ma erfahren möchten, Wissen aus dem Bereich Energiesysteme. Ziel ist es, Zusammenhänge zu erklären und ein Wissensfundament für weitergehende Diskussionen zu legen. Auf diese Weise soll auch In­te­res­se­ für ent­spre­chende Stu­di­en­gän­ge geweckt werden. Stu­die­ren­de sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger sind ebenfalls herzlich eingeladen.

Im Anschluss an die Vorlesungen finden jeweils ca. 20-minütige Diskussionen statt. Die Ver­an­stal­tung ist grundsätzlich unpolitisch. Eine Anmeldung ist nicht er­for­der­lich.

Weitere Termine dieser Veranstaltungsreihe:

24. Mai 2019

„Genehmigung und Gesetze für den Infrastrukturausbau“ und „Regulatorische Mechanismen zur CO2-Reduzierung“

07. Juni 2019

„Energieeffizienz im Gebäudesektor“ und „Elektromobilität als Baustein für den Klimaschutz“