1. Fachtag Praktische Philosophie: „Klimaverantwortung“

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Emil-Figge-Str, 50, 44227 Dortmund, Hörsaal 1
Veran­stal­tungs­art:
  • Fachtagung/Kongress
  • Vortrag
  • Veranstaltungen für Lehrerinnen und Lehrer

Prof. Dieter Birnbacher, emeritierter Professor für Philosophie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, und Prof. Claudia Gärtner vom Institut für Katholische Theologie der TU Dortmund sprechen in ihren Vorträgen über die Klimaverantwortung.

Der Klimawandel und die Fragen, wie dieser aufzuhalten ist und wer die Verantwortung dafür trägt, wird in Politik, Medien, Schule und auch in der Philosophie diskutiert. Der 1. Dortmunder Fachtag Praktische Philosophie legt daher den Schwerpunkt auf das Thema Klimaverantwortung.

Programm:

Der Fachtag beginnt um 10 Uhr mit einem Vortrag von Prof. Dieter Birnbacher, emeritierter Professor für Philosophie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf über Zukunftsverantwortung und Klimaethik.
Anschließend spricht Prof. Dr. Claudia Gärtner vom Institut für Katholische Theologie der TU Dortmund über die Frage Kompetenz oder Verantwortung: Worauf zielt Bildung für nachhaltige Entwicklung?
Am Nachmittag werden in verschiedenen Workshops didaktische Unterrichtsbeispiele rund um das Thema Klimaverantwortung präsentiert und erörtert.

Der Vortrag richtet sich an Lehrer*innen und Studierende sowie die interessierte Öffentlichkeit.

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist erforderlich.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Kontakt für Rückfragen:

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.