Digitale Schreib­wo­chen

Veran­stal­tungs­art:
  • Digitale Ver­an­stal­tung
  • Work­shop

Für Stu­die­ren­de, die an einer schriftlichen Aus­ar­bei­tung sitzen, bietet die Zentrale Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund vom 22. Februar bis 5. März zwei digitale Schreib­wochen an. Die di­gi­ta­len Schreib­wo­chen sollen Stu­die­ren­de dabei un­ter­stüt­zen, mit ihrem Schreib­pro­jekt voranzukommen.

Vom 22. Februar bis zum 5. März 2021 findet die nächste Schreib­woche statt. Genauer sind es dieses Mal zwei digitale Schreib­wo­chen. Eine Teilnahme ist für die gesamte Zeit oder für eine einzelne Woche mög­lich. Das Pro­gramm un­ter­stützt Stu­die­ren­de an der TU Dort­mund, damit sie effizient und ressourcenorientiert innerhalb weniger Tage wichtige Prinzipien des wis­sen­schaft­lichen Arbeitens kennenlernen und in ihrem Schreib­pro­jekt vorankommen. Wegen der Co­ro­na-Pan­de­mie führt die Zentrale Stu­dien­be­ra­tung die Schreib­wo­chen erneut digital durch. Die Anmeldung ist über die Internetseite ab sofort mög­lich.

Egal ob Hausarbeit, Praktikumsbericht, Bachelor- oder Masterthesis: Zwei Wochen lang bietet die Schreib­woche in der vorlesungsfreien Zeit digital Stu­die­ren­den aus allen Fa­kul­tä­ten Gelegenheit zum Recherchieren und Schreiben. Zudem geben Ex­per­tin­nen und Experten in täglich stattfindenden Kurzvorträgen einen Überblick zu zen­tra­len Themen wie Zeitmanagement, Literaturrecherche oder die Überwindung von Schreibblockaden. Der „Pausenexpress“ des Hochschulsports bietet einen 15-minütigen Ausgleich zum Sitzen und Konzentrieren. Kaffee und Snacks gibt es am eigenen Schreibtisch zuhause, der gemeinsame Gang in die Mensa fällt aus.

Zentrale Stu­dien­be­ra­tung führt Schreib­woche durch

Veranstaltet wird die Schreib­woche von der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung in Ko­ope­ra­ti­on mit der Uni­ver­si­täts­bi­blio­thek, dem Zentrum für Hochschulbildung (zhb), mit dem Bereich akademisches Schreiben und Präsentieren, der Forschungswerkstatt der Fa­kul­tät für In­for­ma­tik, dem Hoch­schul­sport und der Fa­kul­tät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. „Die Idee zu der Schreib­woche basiert auf den Rückmeldungen von Stu­die­ren­den, dass Hausarbeiten häufig bis zur letzten Minute aufgeschoben würden und es vor allem schwierig sei, einen Anfang zu finden – es sich in der Ge­sell­schaft von anderen, die an einer ähnlichen Aufgabe sitzen, aber leichter arbeiten lasse“, sagt Ellen Wiese von der Zentralen Stu­dien­be­ra­tung.

Weitere In­for­ma­ti­onen zur Schreib­woche

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.