CET-Workshop: Basics for Start-ups - An­mel­dung, Rechtsform und Steuern

Veran­stal­tungs­art:
  • Seminar
  • Veranstaltung zum Thema Gründung

Wann und wie muss ich als Gründer*in eine Gewerbeanmeldung vornehmen? Wie fülle ich den steuerlichen Erfassungsbogen aus? Wel­che Rechtsform passt zu meinem Vorhaben? Wel­che Absicherung sollte ich vornehmen? All das und viele wei­tere grund­le­gen­de Voraus­set­zun­gen und He­raus­for­de­run­gen der Selbst­stän­dig­keit erfahren Teilnehmende in dieser Ver­an­stal­tung des Centrums für Entre­preneur­ship & Transfer (CET).

Folgende Inhalte werden in der Veranstaltung thematisiert:

• Aspekte zur Wahl der pas­sen­den Rechtsform für das Start-up
  • Notwendige An­mel­dung­en des Unternehmens bei den in Fra­ge kom­men­den Institutionen und Behörden
  • Ausfüllen der Gewerbeanmeldung
  • Ausfüllen des Steuerlichen Erfassungsbogens
  • Notwendige und sinnvolle Absicherung des Unternehmens durch passende Versicherungen
  • Absicherung der Gründer*innen durch die Sozialversicherung
  • Dis­kus­si­on, Emp­feh­lungen und Hinweise auf Stolperfallen

Referent ist Christian Feißel (Gründungsberater am CET).

Die Teil­neh­mendenzahl ist auf max. 30 Personen begrenzt. Um vorherige Anmeldung wird daher gebeten.

Zur An­mel­dung

Ansprechpartner für Rückfragen:

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.