„Bild und Klang“: Andersorte // Heterotopien

• tu | kultur: Konzert
  • tu | kultur: weitere Veranstaltungen
  • Veranstaltungen zum Zuhören

Die öffentliche Vorlesungsreihe „Bild und Klang“ soll wieder ein Begegnungsraum vor Ort in der Stadtkirche St. Reinoldi sein: Das interdisziplinäre Gespräch zwischen Kunstwissenschaft, Geschichte und Musikwissenschaft soll im Wintersemester wieder vor Ort in der Reinoldikirche stattfinden.

Andersorte // Heterotopien (mit Filmvorführung): Christin Ruppio, Michael Stegemann, Barbara Welzel

Nachdem es im vergangenen Corona-Jahr gelungen ist, mit der „edition ortlos“ die Vorlesungsreihe in das Medium Film zu transformieren, wird das Vorlesungsformat in diesem Winter 2021/2022 behutsam an die konkreten Rahmenbedingungen – vor allem die zugelassene Zahl von Besucher*innen – angepasst. So werden die einzelnen Themen mehrfach angeboten, damit hoffentlich alle wieder die Gelegenheit zum persönlichen Besuch vor Ort und der persönlichen Begegnung erhalten werden.

Programmbroschüre

Über Bild und Klang

Die Stadtkirche St. Reinoldi öffnet sich seit 2005 mit der öffentlichen Vorlesung »Bild und Klang« als Hörsaal. Der Raum und die Kunstwerke sind dabei nie einfach nur Kulisse, sondern rücken immer wieder in den Blick, als Thema der Vorlesung, als Kontextualisierung der Themen, zuweilen auch als Widerpart für andere, scheinbar nicht in den Raum gehörende Bilder und Klänge. Mit anderen Worten: Der Raum der Stadtkirche St. Reinoldi ist bedeutender „Akteur“ von „Bild und Klang“. Hier treffen sich Studierende, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Mitglieder der Stadtgesellschaft, immer wieder auch Gäste von außerhalb, um gemeinsam die Abende mit Bildern und Klängen zu verbringen, um den Vorträgen und ihren Vernetzungen zuzuhören,  miteinander zu sprechen und sich auszutauschen.

Ansprechpartnerin bei Rückfragen:

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.