Zwischen Brötchen und Borussia: Wurde die Mondlandung in geheimen Filmstudios gefälscht?

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: TU Dortmund, Campus Nord, HGII / HS1 & HS2
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Im Sommer­semester 2019 findet erneut die beliebte, öffentliche Samstags-Vorlesungsreihe „Zwischen Brötchen und Borussia” statt. Diesmal unter dem Oberthema „50 Jahre Mondlandung”, das aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet wird. An diesem Samstag referiert Dr. Burkard Steinrücken zum Thema „Wurde die Mondlandung in geheimen Filmstudios gefälscht? Ein vermeintlicher Thriller aus dem Jahr 1969”.

Hat die NASA die Mondlandungen in Filmstudios in der Wüste von Nevada gefälscht, um der Weltöffentlichkeit einen Sieg im Wettlauf zum Mond vorzutäuschen? Verschwörungstheoretiker halten verbissen an dieser Behauptung fest und legen vermeintliche Fälschungsbeweise vor, ignorieren dabei aber einfache physikalische Überlegungen und neues Bildmaterial von der Mondoberfläche. Angeblich soll die Fälschungsbehauptung durch das von der NASA veröffentlichte Bild- und Videomaterial der Mondfahrer bewiesen werden. Kann das stimmen? Im Vortrag werden Bilder und Videos vom Mond präsentiert, sodass sich das Publikum ein eigenes Urteil bilden kann.

Der Vortrag dauert jeweils 1,5 Stunden, danach folgen ein Quiz und eine Führung durch den Elektronenspeicherring DELTA. Die Vorlesungsreihe „Zwischen Brötchen und Borussia” ist auch für die interessierte Öffentlichkeit geöffnet. Der Eintritt ist frei.