Vor­trags­rei­he der Fakultät Humanwissenschaften und Theo­lo­gie

• Podiumsdiskussion
  • tu | kultur
  • tu | kultur: wei­tere Veranstaltungen

Angehörige des Instituts für Evangelische Theo­lo­gie halten Vorträge auf der Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U. Thematisiert werden unter anderem die Reformation im Ruhrgebiet und das ewige Leben.

Am Freitag, den 21. Juni, werden neben Angehörigen anderer Institutionen auch Vertreterinnen und Vertreter des Instituts für Evangelische Theo­lo­gie der TU Dort­mund im Rahmen des Kirchentags folgende Veranstaltungen auf der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U leiten:

11.00-13.00 Uhr, Reinoldus-Raum und Seminarraum
Prof. Dr. Traugott Jähnichen / Prof. Dr. Isolde Karle / Dr. Jula Elene Well / Maximilian Schell
Assistierter Suizid – Im Vertrauen auf Gott?

15.00-15.45 Uhr, Reinoldus-Raum
Prof. Dr. Beate Ego
Zur Geschichte der jüdisch-christlichen Himmelsvorstellung

15.00-15.45 Uhr, Seminarraum
Prof. Dr. Thomas Pola
Jakob am Fluss Jabbok: Historische Auslegung und Archäologie

15.50-16.35 Uhr, Reinoldus-Raum
Prof. Dr. Karl-Heinrich Ostmeyer
Ein Zauberpapyrus zum ewigen Leben

15.50-16.35 Uhr, Seminarraum
Prof. Dr. Reinhard von Bendemann
‚Auferstehung der Toten‘ – Was ist das?

16.45-17.30 Uhr, Reinoldus-Raum
Prof. Dr. Michael Basse
Die Reformation im Ruhrgebiet

16.45-17.30 Uhr, Seminarraum
Dr. Christopher König
Fake News in der Reformation?

Referierende:

• Prof. Dr. Traugott Jähnichen, Professor für Christliche Gesellschaftslehre an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
  • Prof. Dr. Isolde Karle, Professorin für Homiletik, Liturgik, Poimenik an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
  • Dr. Jula Elene Well, Akademische Rätin/Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Praktische Theo­lo­gie an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
  • Maximilian Schell, Dipl.-Theol., Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Christliche Gesellschaftslehre an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
  • Prof. Dr. Beate Ego (RU Bochum), Professorin für Exegese und Theo­lo­gie des Alten Testaments an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
  • Prof. Dr. Thomas Pola, Professor für Evangelische Theo­lo­gie mit dem Schwerpunkt Altes Testament am Institut für Evangelische Theo­lo­gie der TU Dort­mund
  • Prof. Dr. Karl-Heinrich Ostmeyer, Professor für Evangelische Theo­lo­gie mit dem Schwerpunkt Neues Testament am Institut für Evangelische Theo­lo­gie der TU Dort­mund
  • Prof. Dr. Reinhard von Bendemann, Professor für Neues Testament und Judentumskunde an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
  • Prof. Dr. Michael Basse, Professor für Evangelische Theo­lo­gie mit dem Schwerpunkt Kirchen- und Theologiegeschichte am Institut für Evangelische Theo­lo­gie der TU Dort­mund
  • Dr. Christopher König, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Reformationsgeschichte & Neuere Kirchengeschichte an der Evangelisch-theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum

Die Kapazitäten für Sitzplätze sind sehr begrenzt.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.