Vortrag: Statuserhalt in der „sozialen Mitte“ im KWI

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Kulturwissenschaftliches Institut Essen (KWI), Goethestraße 31, 45128 Essen

In diesem Vortrag des Kulturwissenschaftlichen Instituts Essen (KWI) sprechen Nicole Burzan und Miriam Schad von der TU Dort­mund über die Weitergabe von Ressourcen und Mentalitäten von Generation zu Generation.

Die Lage der gesellschaftlichen Mittelschichten ist Gegenstand aktueller Debatten um sozialen Zusammenhalt und soziale Si­cher­heit. Aber wer gehört eigentlich zur Mitte? Und was macht diese aus? Zudem stellt sich die Frage: Wie kann der Status der Mittelschicht erhalten bleiben?

Aufbauend auf dieser Debatte wird in dem Vortrag ein aktuelles Kooperationsprojekt zwischen der TU Dort­mund und dem SOFI Göttingen (Förderung durch die DFG) vorgestellt, in dem mit Hilfe von Familieninterviews Mechanismen des Statuserhalts in mehreren Generationen untersucht werden. Dabei werden drei exemplarische Berufsfelder untersucht, die unterschiedliche Segmente der Mitte repräsentieren: Akademische Professionen in staatsnahen Sektoren, mittelständiges Handwerk und qua­li­fi­zier­te Angestellte im technischen Bereich. Der Fokus liegt hierbei auf Kontinuitäten und Diskontinuitäten innerhalb der Familien und mögliche damit einhergehende Berufs- oder Familienmentalitäten. In ihrem Vortrag prä­sen­tie­ren Nicole Burzan, Professorin für Soziologie an der TU Dort­mund und Miriam Schad, wis­sen­schaft­liche Mitarbeiterin am Institut für Soziologie an der TU Dort­mund, das Forschungsdesign und dessen methodische Herausforderungen.