Vor dem Bauhaus: Osthaus – Einblicke in eine Fotosammlung

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Bau­kunst­archiv NRW, Ostwall 7, 44135 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Ausstellung
  • tu | kultur
  • tu | kultur: Ausstellung

Die ganze Welt feiert 100 Jahre Bauhaus. Doch schon vor den bedeutenden Umwälzungen des Jahres 1919 gab es Pioniere, die die Moderne entscheidend geprägt haben. Die Ausstellung „Vor dem Bauhaus: Osthaus - Einblicke in eine Fotosammlung“, die am 5. September um 18 Uhr im Bau­kunst­archiv NRW in Dort­mund eröffnet wird, zeigt die Vorphase der Baukunst.

Mit dem „Hagener Impuls“ initiierte der Mäzen Karl Ernst Osthaus wegweisende Beiträge zu den Reformbewegungen des frühen 20. Jahrhunderts. Die vielfältigen Aktivitäten, gerade die Experimente und Modelle gesellschaftswirksamer Architektur prägten auch den späteren Bauhausgründer Walter Gropius, der eine enge Freundschaft zu Osthaus pflegte. Die Ausstellung thematisiert den kulturellen Impuls moderner Architektur durch Karl Ernst Osthaus, insbesondere seine programmatische Verwendung von Fotografien. Mit ihnen machte Osthaus seine Projekte in­ter­na­tio­nal bekannt und zielte gleichzeitig auf eine neue Wahrnehmung von Baukunst.

Osthaus᾿ stark vernetzte Vorgehensweise weiterführend, kooperieren die TU Dort­mund, das Bau­kunst­archiv NRW sowie das Deutsche Dokumentationszentrum für Kunstgeschichte - Bildarchiv Foto Marburg und zeigen eine Auswahl dieser qualitativen Fotografien. Begleitet wird die Ausstellung von einem Vermittlungsprogramm, das im Bereich Kunstgeschichte der TU Dort­mund mit dem Studiengang Kulturanalyse und Kulturvermittlung konzipiert wird.

Die Ausstellung „Vor dem Bauhaus: Osthaus – Einblicke in eine Fotosammlung“ kann zu den Öffnungszeiten des Baukunstarchivs NRW besichtigt werden: DI, MI, FR, SA, SO 14-17 Uhr; DO 14-20 Uhr

Weitere Termine im Rahmen der Ausstellung:

Vernissage: Donnerstag, 5. September 2019, 18:00 Uhr
Tag des offenen Denkmals: Sonntag, 8. September 2019, Führungen um 12:30, 14:00 und 15:00 Uhr
Dort­mun­der Museumsnacht: Samstag, 21. September 2019, Führungen um 16:00, 18:00 und 21:00 Uhr
Führungen mit Masterstudierenden der TU Dort­mund: Donnerstag, 19. September, 17. und 24. Oktober 2019, jeweils 18:00 Uhr
Finissage mit Science Slam: Sonntag, 27. Oktober, 14:00 Uhr

Der Eintritt ist frei.