Von Anfang an richtig: Start ins Studium II

Veran­stal­tungs­art:
  • Seminar
  • Workshop

Das Abitur ist geschafft, die Entscheidung für einen Studiengang getroffen und der Studienplatz unter Dach und Fach – freuen Sie sich auf Ihren Studienstart, denn es beginnt eine aufregende, neue Zeit! Aber wann genau startet das Studium eigentlich? Was erwartet Sie und wie finden Sie die notwendigen Informationen, nicht nur zu Beginn, sondern auch während des Studiums? Fragen über Fragen und hierzu kommt auch noch die Tatsache, dass das Studium tatsächlich ganz anders ist als die Schule: Selbständiges Ler­nen, die Freiheit zu entscheiden, an welchen Lehr­ver­an­stal­tun­gen man teilnimmt und wann in der vorlesungsfreien Zeit gelernt wird.

Die Vorkurse dienen der fachlichen Vorbereitung auf das Studium und bieten die Möglichkeit sich mit dem Cam­pus­leben und selbstverständlich den Kommilitoninnen und Kommilitonen bekannt zu machen. In der Studienvorphase soll jedoch nicht nur die fachliche Unterstützung im Vordergrund stehen, sondern auch die Selbst- und Lernkompetenz – zwei wichtige Kompetenzen innerhalb des Studiums. Genau hier knüpft die Vor­trags­rei­he „Von Anfang an richtig“ des Dort­mun­der Zentrums Studienstart  an. Schwerpunktmäßig geht es innerhalb der Vorträge um die Beantwortung der Fragen:

•     Wie organisiere ich meine Zeit?
  •     Welche Lernstrategien gibt es?
  •     Wie funktioniert das Studium überhaupt?

in der Veranstaltung „Start ins Studium II. Basics zum wissenschaftlichen Arbeiten und zur Studienfinanzierung mit Stipendien“ lernen Sie die Grundzüge des wissenschaftlichen Arbeitens und Wege zur Studienfinanzierung kennen.

Weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe