Schrumm Schrumm – Graphische Ausschreitungen

• tu | kultur
  • tu | kultur: Ausstellung
  • Austel­lungs­projekt

Die Ausstellung „Schrumm Schrumm – Graphische Ausschreitungen" des Arbeitsbereichs Zeichnung und Druckgraphik zeigt Ergebnisse der Suche nach Deutlichkeit, Stringenz und Gewissheit in teils offensichtlicher, ausgeprägter oder unübersehbarer Weise.

„Schrumm Schrumm – Graphische Ausschreitungen" setzt ein Projekt fort, das heraus­ra­gen­de Positionen von Studierenden zeigte. Die Präsentationen im Kunstverein Haus 8 in Kiel, im Lichthof in Köln und im Dort­mun­der U 2016 machten die Qualität der Dort­mun­der Graphik sichtbar. Die Ausstellung gibt Auskunft über originäre künstlerische Entwicklungen während und kurz nach dem Studium. Hier soll ein intensiver Blick auf einzelne individuelle Positionen möglich werden. Dabei konzentrieren sich Ausstellung und Katalog auf Werke aus der letzten Zeit.

Die Studierenden prä­sen­tie­ren Experimente mit Raum, Ordnung und Farbe in Graphik und Installation. Die jungen Künstlerinnen und Künstler befragen sich und untersuchen Prozesse. Autobiographische und autonome Reflexionen des Mediums bilden das Spannungsfeld. Die Ausstellung ist daran angelehnt und wie ein weiterer Akt der Selbstüberprüfung zu verstehen. Wir sehen in den 20 Positionen unterschiedliche Haltungen: den offenen Prozess in einer Annäherung an innere, vorher nicht vorgestellte Bilder und konzeptuelle Anfänge mit unvorhersehbaren Prozessen.

Die Eröffnung der Ausstellung findet am Donnerstag, den 22. August 2019, um 18 Uhr statt. Für die breite Öffentlichkeit ist die Ausstellung ab dem 23. August ab 11 Uhr eröffnet. Eine Finissage mit Katalogvorstellung findet am Sonntag, den 20. Oktober 2019 um15 Uhr statt.

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Mittwoch 11-18 Uhr