Rundgang Kunst 2019

• tu | kultur: Ausstellung
  • tu | kultur
  • Austel­lungs­projekt

Jedes Jahr zum Abschluss der Vorlesungszeit des Sommersemesters werden im Rahmen der Ausstellung „Rundgang Kunst der TU Dortmund“ auf der Hochschuletage im Dortmunder U herausragende künstlerische Arbeiten von Studierenden der Fotografie, Graphik, Malerei sowie Plastik und interdisziplinäres Arbeiten gezeigt.

Die Ausstellung bietet den Studierenden die Möglichkeit, in einem institutionellen Rahmen ihre künstlerische For­schung einem größeren Publikum vorzustellen. Der Rundgang Kunst genießt seit Jahren breite Aufmerksamkeit und Anerkennung seitens der Öffentlichkeit – dies zeigen Besucherzahlen und Bericht­erstattung.

Anlässlich des Rundgangs Kunst werden durch eine Fachjury die mit je 500 Euro dotierten Kunstpreise der TU Dortmund für die vier Disziplinen Fotografie, Graphik, Malerei sowie Plastik und interdisziplinäres Arbeiten verliehen. Mit den Preisen werden jeweils besonders qua­li­fi­zier­te künstlerische Projekte aus­ge­zeich­net, die in den Ateliers des Instituts für Kunst und Materielle Kultur konzipiert und durchgeführt wurden. Darüber hinaus wird durch die Rektorin der Technischen Universität Dortmund Frau Professorin Ursula Gather der Editionspreis vergeben.

Die in der Ausstellung gezeigten künstlerischen Arbeiten befassen sich mit der Wahrnehmung von Realitäten, deren Verschiebung und selektiven Fokussierung – mit der Erfassung dessen, was uns betrifft und betroffen macht. Es geht um unsere aktuelle und tägliche Erfahrung sowie um das Erkennen und Stiften von Zusammenhängen.

Die künstlerische Annäherung an die Realitäten unserer Welt bedeutet eine Herausforderung von Konventionen, Normen, Klischees, Gewohnheiten und Gewissheiten, die dadurch letztlich erst wahrnehmbar werden. Dementsprechend fordert die künstlerische For­schung aufmerksame Differenzierung und die Offenheit für Entdeckungen jenseits des Mainstreams der Weltbetrachtung. Insofern unterscheidet sich künstlerische For­schung im Ansatz nicht von wissenschaftlicher For­schung.

Die oft unkonventionelle Weltsicht, der Medieneinsatz und die diversen Ausstellungsformate künstlerischer For­schung sind jedoch erfrischend anders. Hier werden in Pixeln, Farben, Linien, Formen, Filmen, Apparaten, Tönen und jedweden Mitteln Gebilde geschaffen, die mit den Besucherinnen und Besuchern in vielerlei Weise kommunizieren.

Die Eröffnung der Ausstellung findet am 10. Juli um 18:00 Uhr statt. Für die breite Öffentlichkeit ist die Ausstellung ab dem 11. Juli ab 11 Uhr eröffnet.

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Mittwoch 11-18 Uhr

Donnerstag bis Freitag 11-20 Uhr

Samstag bis Sonntag 11-18 Uhr

Veranstaltungsort:

Dortmunder U

Zentrum für Kunst und Kreativität

Leonie-Reygers-Terrasse

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Universität Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.