Rhetoriken des Digitalen: Digitale Teilöffentlichkeiten und der Kampf um die Bedeutung digitaler Zeichen

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Campus Süd: MBIII E.001, Baroper Straße 303, 44227 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Jennifer Eickelmann von der TU-Dort­mund spricht über digitale Teilöffentlichkeiten.

Transformations- und Umbruchsrethoriken bestimmen mit Schlagworten wie ‚neue Medien‘, ‚Industrie 4.0‘ oder ‚digitale Revolution‘ öffentliche Diskurse um die Di­gi­ta­li­sie­rung. Sie gehen mit scheinbar unhinterfragbaren, politisch-gesellschaftlichen Handlungsaufforderungen an pädagogische Professionen, Institutionen und Wis­sen­schaft einher.

Die Pädagogik soll als vermittelnde Instanz die Di­gi­ta­li­sie­rung forschend und praktisch mitgestalten und pädagogisch optimierte Reformen, Settings und Handlungsempfehlungen entwickeln. Es stellt sich jedoch die Frage, wie eine reflektierte, allgemein pädagogisch und bildungstheoretisch infor­mier­te Perspektive gewonnen werden kann.

In der Ringvorlesung „Rhetoriken des Digitalen“ soll das ‚Digitale‘ als Metapher für mediale, lebensformspezifische und soziale Veränderungen diskutiert werden. Dazu werden die Vortragenden sich problembeschreibend mit Phänomenen auseinander setzen, die als Folgen, Epiphänomene oder Strukturen des ‚Digitalen‘ markiert werden.

Eine Veranstaltung der TU Dort­mund, Fakultät 12 Erziehungswissenschaft, Psy­cho­lo­gie und Soziologie, Institut für Allgemeine Erziehungswissenschaft und Berufspädagogik (IAEB).

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.