Nachwuchsworkshop der UA-Ruhr zu Materials Chain

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: IBZ, Emil-Figge-Straße 59, 44227 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Infor­mations­veran­staltung

Ratschläge von Expertinnen und Experten? Für die Karriere unbezahlbar. Viele davon bekommen Nach­wuchs­wissen­schaft­ler­innen und Nach­wuchs­wissen­schaft­ler aus den Materialwissenschaften am 16. September beim 1. Materials Chain Early Career Researchers’ Forum der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) in Dort­mund.

Was sollen Materialwissenschaftlerinnen und Materialwissenschaftler beachten, wenn sie ihre Karriere planen? Wie sieht es mit Stipendien aus? Welche Förderungen gibt es in der EU und wie bewirbt man sich? Gerade zu Beginn der Karriere brauchen wis­sen­schaft­liche Nachwuchskräfte Unterstützung. Die bekommen sie von den Materials Chain-Mitgliedern Prof. André Gröschel, Prof. Corina Andronescu, beide von der Universität Duisburg-Essen, und Prof. Anna Grünebohm von der Ruhr-Universität Bochum. Die Materialforschenden beantworten Fragen zu Projekten des Bundesforschungsministeriums, Fördermaßnahmen wie der Emmy Noether-Nachwuchsgruppe oder nach Stipendien des Euro­päi­schen Forschungsrates. Zudem informieren Expertinnen und Experten über wei­tere Möglichkeiten zu Förderungen durch die DFG und das Marie-Sklodowska-Curie-Programm.

Die Veranstaltung im Internationalen Begegnungszentrum der Technischen Universität Dort­mund richtet sich an die etwa 1.000 Doktoranden, Postdocs, wissenschaftlichen Gruppenleiterinnen und -leiter sowie Juniorprofessorinnen und Juniorprofessoren der materialwissenschaftlich Fakultäten in der UA Ruhr. Organisiert wird sie vom UA Ruhr Profilschwerpunkt Materials Chain.

Anmeldungen sind online möglich.