Mathe­ma­tik­di­dak­tisches Kolloquium: Die „Mengenlehre im Anfangsunterricht“

Beginn: Veranstaltungsort: Raum M433
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Dr. Tanja Hamann von der Universität Hildesheim spricht über den Aufbau diagnostischer Kompetenzen.

Der Aufbau diagnostischer Kompetenzen gilt als ein wesentliches Ziel der ersten Phase der Lehrerbildung. Simulationsbasierte Lernumgebungen bieten eine Möglichkeit, authentische Lerngelegenheiten in adressatengerechter Komplexität in die universitäre Ausbildung zu integrieren. In der DFG-Forschergruppe cosima wird die Messung und Förderung diagnostischer Kompetenzen von angehenden Lehrkräften und Medizinern in simulationsbasierten Lernumgebungen untersucht. Im Vortrag werden das Forschungsprogramm sowie erste gemeinsame Ergebnisse der Forschergruppe vorgestellt. Die Arbeit der Forschungs­gruppe wird anhand von simulationsbasierten Lernumgebungen für angehende Mathematiklehrkräfte aus zwei Teilprojekten der Forschungs­gruppe illustriert. Abschließend werden erste empirische Ergebnisse zur Nutzbarkeit dieser Simulationen für die Messung und Förderung diagnostischer Kompetenzen diskutiert.

Es laden die Dozenten des Instituts für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts ein.

Veranstaltungsübersicht des Kolloquiums