Ler­nen – über die Schwelle treten

Beginn: Veranstaltungsort: Kinorama Unna

In Rahmen der Veranstaltungsreihe „Jugend-Uni“ des Kreises Unna informiert Prof. Dr. Barbara Mertins, Professorin am Institut für Deutsche Sprache und Literatur der TU, über Wissenswertes zum Thema Ler­nen.

Der Mensch, ob als Kind, Jugendlicher oder Erwachsener im jungen und hohen Alter, lernt. Wir alle kennen das: Das Ler­nen in der Schule, das Ler­nen auf dem Sportplatz, das Ler­nen einer Sprache, das Ler­nen von neuen Regeln, Sitten und Gebräuchen. Obwohl der Lernprozess uns Menschen ein Leben lang begleitet und uns an sich voranbringen soll, fällt es uns (oft) schwer zu lernen.

Der Vortrag von Dr. Barbara Mertins knüpft an diese Thematik an. Sie referiert, warum Ler­nen an sich überlebensnotwendig ist, wann wir anfangen zu lernen und welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um gut und nachhaltig Wissen behalten zu können. Zur Ergänzung werden Bezüge zu dem Film „Raum“ herstellt, der nach dem Vortrag gezeigt wird.

Der Eintritt ist frei. Eintrittskarten für den Vortrag und den Film sind an der Kinokasse erhältlich.

Programmablauf

17:00 Uhr Vortrag von Prof. Dr. Barbara Mertins