Konzert: Oscarreif – Filmmusik aus fünf Jahrzehnten

• tu | kultur: Konzert
  • Kulturveranstaltung
  • Konzert

Filmmusik aus fünf Jahrzehnten prä­sen­tie­ren das Studentenorchester und der Universitätschor der TU Dortmund gemeinsam im Konzerthaus Dortmund.

Das Studentenorchester unter der Leitung von Holger Ellwanger feiert sein 25-jähriges Jubiläum und der Universitätschor ist seit fünf Jahren unter der Leitung von Heinke Kirzinger. Dies feiern die Ensembles gemeinsam mit einem Konzert im Konzerthaus Dortmund. Es wird ein mitreißendes Programm mit Filmmusik aus fünf Jahrzehnten dargeboten.

Zum Studentenorchester

Das Studentenorchester Dortmund wurde 1994 von Studierenden gegründet und zählt inzwischen rund 80 Musikerinnen und Musiker aller Fachbereiche. Aktueller Leiter und Dirigent ist Holger Ellwanger. Das Studentenorchester verfügt über alle gängigen Register eines großen Sinfonieorchesters und die Konzertprogramme berücksichtigen alle Epochen sinfonischer Musik – auch Filmmusik. In jedem Semester wird ein sinfonisches Programm erarbeitet, das traditionell in zwei Semesterabschlusskonzerten im Audimax der TU Dortmund vorgetragen wird. Neben den wöchentlichen Proben gibt es in jedem Semester ein Probenwochenende in der näheren Umgebung, in dem das Konzertprogramm intensiv vorbereitet wird. Reisen führten und führen das Orchester immer wieder in andere Länder wie z. B. Frankreich, Russland und Portugal.

Zum Universitätschor

Der Universitätschor wurde von Prof. Willi Gundlach gegründet und steht aktuell unter der Leitung von Heinke Kirzinger. Das Profil des Chores lässt sich bestens mit dem Wort «Vielseitigkeit» umschreiben. Der Chor steht Mitgliedern aller Fachrichtungen offen. Die stilistische Bandbreite reicht von großen Werken der klassischen Musik bis hin zu originellen Chorsätzen der zeitgenössischen Folk-, Rock- und Popszene in abwechslungsreichen Präsentationsformen.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Universität Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.