Konzert: Oscarreif – Filmmusik aus fünf Jahrzehnten

• tu | kultur: Konzert
  • Kulturveranstaltung
  • Konzert

Filmmusik aus fünf Jahrzehnten prä­sen­tie­ren das Studentenorchester und der Universitätschor der TU Dort­mund gemeinsam im Konzerthaus Dort­mund.

Das Studentenorchester unter der Leitung von Holger Ellwanger feiert sein 25-jähriges Jubiläum und der Universitätschor ist seit fünf Jahren unter der Leitung von Heinke Kirzinger. Dies feiern die Ensembles gemeinsam mit einem Konzert im Konzerthaus Dort­mund. Es wird ein mitreißendes Pro­gramm mit Filmmusik aus fünf Jahrzehnten dargeboten.

Zum Studentenorchester

Das Studentenorchester Dort­mund wurde 1994 von Studierenden gegründet und zählt inzwischen rund 80 Musikerinnen und Musiker aller Fachbereiche. Aktueller Leiter und Dirigent ist Holger Ellwanger. Das Studentenorchester verfügt über alle gängigen Register eines großen Sinfonieorchesters und die Konzertprogramme berücksichtigen alle Epochen sinfonischer Musik – auch Filmmusik. In jedem Semester wird ein sinfonisches Pro­gramm erarbeitet, das traditionell in zwei Semesterabschlusskonzerten im Audimax der TU Dort­mund vorgetragen wird. Neben den wöchentlichen Proben gibt es in jedem Semester ein Probenwochenende in der näheren Umgebung, in dem das Konzertprogramm intensiv vorbereitet wird. Reisen führten und führen das Orchester immer wieder in andere Länder wie z. B. Frankreich, Russland und Portugal.

Zum Universitätschor

Der Universitätschor wurde von Prof. Willi Gundlach gegründet und steht aktuell unter der Leitung von Heinke Kirzinger. Das Profil des Chores lässt sich bestens mit dem Wort «Vielseitigkeit» umschreiben. Der Chor steht Mitgliedern aller Fachrichtungen offen. Die stilistische Bandbreite reicht von großen Werken der klassischen Musik bis hin zu originellen Chorsätzen der zeitgenössischen Folk-, Rock- und Popszene in abwechslungsreichen Präsentationsformen.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.