KinderUni: Von Wellen und Zellen

• Veranstaltungen zum Zuhören
  • Veranstaltungen für Mädchen
  • Veranstaltungen für Jungen

Prof. Matthias Schneider bietet einen spannenden Einblick in die Welt der Physik.

Wie die belebte Welt sich unterhält, ist eine der größten Fragen der Wis­sen­schaft. Schallwellen zum Beispiel ermöglichen uns überhaupt erst, uns zu unterhalten und eine Sprache zu entwickeln. Aus ganz anderen Wellen besteht das Licht. Meeresbewohner haben sich kleine „Taschenlampen“ gebaut und Glühwürmchen verabreden sich durch „Blinklichter“ ganz ohne Handy. Dazu ist es dem Menschen gelungen, mit Lasern und kleinen  Molekülen das Leben und Innenleben einer einzelnen Zelle mit dem Durchmesser 1/10 eines Haars nicht nur sichtbar zu machen und so beim „leben“ live zuzuschauen, sondern es sogar abzutasten. Aber wie funktioniert das? Die Physik hilft uns. Der Weg zum Verständnis der Vorgänge ist spannend und eröffnet neue Einblicke in die Schönheit der Natur und was sie im Innersten zusammenhält.

Weitere Informationen zur KinderUni

Das Programm der KinderUni im Sommer­semester 2019