KinderUni: Globalisierung – Was geht mich das an?

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: TU Dort­mund, Hörsaal 2, Emil-Figge-Str. 50
Veran­stal­tungs­art:
  • KinderUni
  • Veranstaltungen für Mädchen
  • Veranstaltungen für Jungen

Prof. Dr. Andreas Hoffjan geht der Frage auf den Grund wie gut die Welt vernetzt ist und erklärt, welche Rolle Dort­mund beim Thema Globalisierung spielt.

Globalisierung – Was geht mich das an? „Made in China“, hat bestimmt jeder schon mal gelesen. Viele Spielzeuge kommen aus dem Reich der Mitte. Umgekehrt aber liefern wir aus Deutsch­land unsere Produkte in die ganze Welt. Wir waren sogar viele Jahre Exportweltmeister. Was wird eigentlich in Dort­mund für die ganze Welt hergestellt? Welche Firmen stecken dahinter? Was ist ein Global Player? Warum sind diese Firmen so wichtig für unsere Region? Antworten auf diese Fragen liefert Prof. Hoffjan. Am Beispiel von Rosen aus Kenia zeigt er, was eigentlich Globalisierung ist und wann sich internationale Arbeitsteilung lohnt.

Diese KinderUni wird in Deutsche Gebärdensprache übersetzt.

Weitere Informationen zur KinderUni

Das Programm der KinderUni im Sommer­semester 2019

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.