KinderUni: der mit Salz beladene Esel

• Veranstaltungen zum Zuhören
  • Veranstaltungen für Mädchen
  • Veranstaltungen für Jungen

Gemeinsam mit Prof. Dr.-Ing. Norbert Kockmann wird der Frage auf den Grund gegangen, welche unterschiedliche Wirkung Wasser haben kann.

In der Fabel „Der mit Salz beladene Esel“ legt sich ein Esel, der schwer mit Säcken voller Salz beladen ist, in den kühlenden Fluss. Als er wieder aufsteht, merkt er, dass seine Last weniger geworden ist und er leicht weiterlaufen kann.  Auf dem Rückweg trägt er Säcke voller Schwämme und legt sich in denselben Fluss. Doch die Schwämme werden schwer und er kann nicht mehr aufstehen. Woher kommt unser Salz und wie wurde es früher gewonnen? Zusammen mit   Prof. Dr.-Ing. Norbert Kockmann untersuchen wir, warum sich Salz im Wasser auflöst und warum Schwämme plötzlich so schwer werden. Daran sehen wir, welche unterschiedliche Wirkung Wasser haben kann.

Weitere Informationen zur KinderUni

Das Programm der KinderUni im Sommer­semester 2019