Jubilee Lectures: „Process Systems Engineering“ – Vergangenheit und Zukunft der Systemverfahrenstechnik

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: IBZ, Emil-Figge-Straße 59, Dortmund
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Im Rahmen ihres 50. Geburtstags veranstaltet die Fakultät Bio- und Chemieingenieur-wesen (BCI) eine „Jubilee Lectures Series“. Renommierte und weltweit bekannte Persönlichkeiten berichten im Rudolf-Chaudoire-Pavillon und im Internationalen Begegnungszentrum aus ihrer Forschung. Am 12. Februar hält Prof. Ignacio E. Grossmann von der Carnegie Mellon University in Pittsburgh, USA, seinen Vortrag über „Process Systems Engineering“.

Ignacio E. Grossmann wird seinen Vortrag mit einer Übersicht über die historische Entwicklung der Systemverfahrenstechnik beginnen. Dabei liegt der Fokus auf wichtigen Beiträgen der Industrie. Anschließend erörtert er Forschungstrends im Bereich Chemie­ingenieur­wesen: Hier spielen Energiesysteme, Nachhaltigkeit, Prozessintensivierung, Intelligente Fertigung, Digitalisierung und das Gesundheitswesen eine Rolle.

Ignacio E. Grossmann ist R. R. Dean University Professor für Chemie­ingenieur­wesen an der Carnegie Mellon University, Pittsburgh, USA. Er ist zudem Mitglied des universitätseigenen Forschungszentrums „Center for Advanced Process Decision-making” und der United States National Academy of Engineering.

Seine Forschungsinteressen liegen in den Bereichen gemischt-ganzzahlige, disjunktive und stochastische Programmierung, Energiesysteme sowie Planung und Steuerung unternehmensweiter System-Optimierung.

Der Vortrag findet auf englischer Sprache statt, im Anschluss folgt ein Flying Buffet.

ZU DEN JUBILEE LECTURES