Ju­bi­läums­aus­stell­ung der TU Dort­mund

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Universitäts­bibliothek Dort­mund, Vogelpothsweg 76, 44227 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Ausstellung

Die vier Werte Universitas, Wahrheit, Freiheit und Vielfalt stehen im Mittelpunkt der Ausstellung, die seit dieser Woche auf der zweiten Etage der Universitäts­bibliothek (UB) zu sehen ist. Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der TU Dort­mund wurde die Videoinstallation zunächst von August 2018 bis Januar 2019 auf der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U gezeigt. Nun hat sie an einem zentralen Ort auf dem Campus eine langfristige Bleibe gefunden.

Von jeder Etage aus kann man einen Blick auf sie werfen: Je zwei gegenüberliegende Projektionsflächen, auf denen verschiedene Filmsequenzen – bestehend aus aktuellen und historischen Videos, Bildern und Interviews – laufen.

Die Ausstellung zeigt, wie sich die 900-jährige Geschichte der Institution Universität in der noch jungen TU Dort­mund spiegelt. Die Ideen und Institutionengeschichte von Universität werden mit den Entwicklungen in Dort­mund verwoben. Die Videos behalten damit über die Jubiläumsfeierlichkeiten hinaus eine zeitlose Aktualität und bieten sowohl Rück- als auch Ausblick.

Um die Studierenden beim Ler­nen nicht zu stören, laufen die Videos, anders als auf der Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U, ohne Ton. Die gesprochenen Texte sind als Texttafeln im Video eingeblendet.
Die Ausstellung befindet sich auf der zweiten Etage der Zentralbibliothekund kann zu den regulären Gebäude-Öffnungszeiten besichtigt werden:

montags bis freitags von 7 bis 1 Uhr

samstags und sonntags von 9 bis 1 Uhr.

An Feiertagen bleibt die Bibliothek geschlossen.