Gastvortragsreihe „Die Wis­sens­ma­cher”: „Ko­ope­ra­ti­ves Arbeiten – Jour­na­lis­mus in der Ge­nos­sen­schaft

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Blue Square Gebäude der Ruhr-Universität Bochum, Kortumstraße 90, 44787 Bochum
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Von digitalen Datenprojekten bis zur Wissensshow: Formate rund um die Themen Wis­sen­schaft, Natur, Technik und Medizin sind vielfältig wie nie zuvor. Gerade in Zeiten, in denen „Fake News” populär sind, ist die Bericht­erstattung über Forschungsthemen gefragt und politisch relevant. In der Gastvortragsreihe „Die Wis­sens­ma­cher” geben Expertinnnen und Experten aus Pressestellen und Wis­sen­schafts­kom­mu­ni­ka­tion Einblicke in die Praxis verschiedener Medien. Die Reihe richtet sich an Studierende des Fachbereichs, die hier mögliche Berufsfelder kennenlernen können, und an Studierende anderer Fachbereiche, die hier ein Grundverständnis im Umgang mit Journalistinnen und Journalisten erlangen.

Die Auffassung von „Wissenschafts-” oder „Wissenjournalismus” ist in den Redaktionen keineswegs einheitlich. Wo liegen die Trends, die Aufgaben und die Herausforderungen des Ressorts? Und wie sieht das Verhältnis von Forscherinnen und Forschern zu Journalistinnen und Journalisten wirklich aus?

Am Beispiel ihrer Redaktion und anderer Arbeitsfelder geben die Referentinnen und Referenten Einblicke in die Praxis des Wissenschaftsjournalismus. Die Studierenden des Instituts erfahren so alles über mögliche Berufsfelder, Wissen­schaft­lerinnen und Wissen­schaft­ler und Studierende anderer Fachbereiche erhalten ein Grundverständnis für den Umgang mit Journalistinnen und Journalisten – und vielleicht Anregungen für die Lehre und die Darstellung ihrer Forschung in der Öffentlichkeit. Die Referentinnen und Referenten wiederum bekommen in der Diskussion Anregungen für ihre journalistische Arbeit.

Am 14. Januar hält Christian Schwägerl oder Tanja Krämer, Vorstand der RiffReporter aus Berlin, den Vortrag unter dem Titel „Ko­ope­ra­ti­ves Arbeiten – Jour­na­lis­mus in der Ge­nos­sen­schaft”.

Die Vorträge finden von Oktober bis Januar jeden Montag statt, sind kostenfrei und nicht anmeldungspflichtig.

Alle Termine und weitere Informationen gibt es auf den Seiten des Bereichs Wissenschaftsjournalismus der TU Dortmund.