f2 Fotofestival Dort­mund – Gerechtigkeit

• tu | kultur
  • tu | kultur: Ausstellung
  • Ausstel­lungs­projekt

Mittels künstlerischer Fotografie experimentieren Stu­die­ren­de der TU Dort­mund zum komplexen Thema „Gerechtigkeit". Im verbalen und bildlichen Dialog miteinander entstehen zahlreiche Ideen, die Gerechtigkeit aus verschiedenen Perspektiven betrachten.

Gerechtigkeit – Ein Bild­dialog über Viel und Wenig

Oftmals entsteht Gerechtigkeit und gleichsam Ungerechtigkeit erst durch einen Vergleich zweier Gegebenheiten. „Viel“ und „Wenig“ scheinen dabei entscheidende Begriffe zu sein, zu denen die Studierenden des Arbeits­be­reich­es Fotografie der TU Dort­mund über zwei Semester fotografierten. Durch zwei miteinander verknüpfte Partnerseminare traten sie in einen fotografischen Bild­dialog und antworteten wöchentlich auf die Bilder der anderen Gruppe.  Auf diese Weise entstand ein visueller Schlagabtausch, welcher knapp 500 Bilder und viele Diskussionen hervorbrachte. Deutlich wurde letztlich auch die Ambivalenz der beiden Begriffe (Viel und Wenig), was wiederum die Vielfältigkeit der Interpretation von Gerechtigkeit offenbarte.

Auf der Hoch­schul­etage Campus Stadt der TU Dort­mund im Dort­mun­der U wird eine Auswahl der entstandenen Bilddialoge präsentiert.

Weitere Informationen zum f2 Fotofestival

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.