Engineering meets Art

• tu | kultur
  • tu | kultur: Ausstellung
  • Austel­lungs­projekt

Die Ausstellung zeigt die Ergebnisse des Projektes „Engineering meets Art“, das aus Anlass des 50-jährigen Jubiläums der Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen als interdisziplinäre Kooperation mit der Fakultät Kunst- und Sportwissenschaften ins Leben gerufen wurde.

Eingebettet in die Diversitätsdialoge der TU Dort­mund und gefördert von der innogy-Stiftung traten Stu­die­ren­de des Bio- und Chemieingenieurwesens und Stu­die­ren­de der Musik und der Fotografie in gemeinsamen Seminaren in den Dialog. Über zwei Semester arbeiteten sie interdisziplinär und entwickelten Kunstwerke an der Schnitt­stelle von Kunst und Ingenieurwesen.

Die Einblicke in die unbekannten Arbeitsbereiche der Partnerfakultät brachten inspirierende Ideen, neue Arbeitsmethoden und überraschende Perspektivwechsel: Tote Bienen lernen fliegen, fotografischer Film geht sich selbst unter die Haut, Insulin kann man hören und Schallwellen sehen.

Schirmherrin: Prof. Barbara Welzel, Prorektorin Diversitätsmanagement
Beteiligte: Dr. Maik Hester (TU Dort­mund, Institut für Musikwissenschaft – Dozent Musik), Timo Klos (TU Dort­mund, Institut für Kunst und Materielle Kultur - Dozent Fotografie), Kirsten Lindner-Schwentick (Fakultät Bio- und Chemie­ingenieur­wesen - Idee und Koordination); gefördert von der innogy Stiftung für Energie und Gesell­schaft gGmbH

Die Eröffnung der Ausstellung findet am 7. Mai um 18:00 Uhr statt. Für die breite Öffentlichkeit ist die Ausstellung ab dem 8. Mai, 11 Uhr eröffnet.

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Mittwoch 11-18 Uhr