„Die Wis­sens­ma­cher“ – Wis­sen­schaft bei der Tageszeitung

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Erich-Brost-Haus, Wissenschaftszentrum, Otto-Hahn-Straße 2
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Der Lehrstuhl Wis­sen­schafts­jour­na­lis­mus der TU Dort­mund veranstaltet in Kooperation mit der Medizinischen Fakultät und dem Dezernat Hoch­schul­kommu­nikation der Ruhr-Universität Bochum eine Gastvortragsreihe zum Thema Wis­sen­schafts­jour­na­lis­mus. Am Beispiel ihrer Redaktion und anderer Arbeitsfelder geben renommierte Wissenschaftsjournalisten sowie Experten aus Pressestellen und der Wis­sen­schafts­kom­mu­ni­ka­tion Einblicke in die Praxis verschiedener Medien.

In Zeiten von „Fake News“ ist die Bericht­erstattung über Natur, Technik und Medizin besonders gefragt und politisch relevant. Die zunehmende Digitalisierung macht sie zudem so vielfältig wie nie. Doch wie ist das Verhältnis von Forschern und Wissenschaftsjournalisten? Wo liegen Aufgaben, Trends und Herausforderungen des Ressorts? Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen Wissens- und Wis­sen­schafts­jour­na­lis­mus? Diesen Themen und Fragen gehen die Gastredner an insgesamt 13 Terminen auf den Grund und vermitteln Journalismusstudierenden Wissen über mögliche Berufsfelder. Stu­die­ren­de anderer Fachbereiche erhalten ein Grundverständnis für den Umgang mit Journalisten  sowie Anregungen für die Lehre und Darstellung ihrer For­schung in der Öffentlichkeit.

Die Veranstaltung ist offen für alle Studierenden und Lehrenden der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr, insbesondere auch für Stu­die­ren­de naturwissenschaftlich-technischer Bereiche.

An diesem Termin spricht Gastredner Sascha Karberg, Redaktionsleiter Wissen & Forschen beim Tagesspiegel in Berlin, über das Thema „Wis­sen­schaft in der Tageszeitung“.

Zur Übersicht aller Termine der Veranstaltungsreihe