Ausstellung „Migration und Religionen im Ruhrgebiet“

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Hoesch-Museum, Eberhardstraße 12, 44145 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Ausstellung
  • Kulturveranstaltung

Die Ausstellung „Migration und Religionen im Ruhrgebiet“ im Hoesch-Museum, an deren Konzeption Prof. Michael Basse von der TU Dort­mund mitgewirkt hat, ist vom 16. Juni bis 14. Juli zu sehen.

Die Geschichte des Ruhrgebiets ist auch eine Geschichte der Zuwanderung. Religionsgemeinschaften wirkten für die Neubürgerinnen und Neubürger identitätsstiftend; sie spielten und spielen bei der Integration eine wichtige Rolle – seit nun 170 Jahren. Die religiöse Vielfalt brachte Kooperationen, aber auch Konflikte. Die Ausstellung „Migration und Religionen im Ruhrgebiet“ im Hoesch-Museum erzählt davon. Konzipiert wurde sie als Wanderausstellung in einer Kooperation zwischen Hoesch-Museum und dem Verein zur Erforschung der Kirchen- und Religionsgeschichte des Ruhrgebiets in Bochum. Der Eintritt ist frei.

Die Eröffnung der Ausstellung findet am Sonntag, 16. Juni, ab 11 Uhr, die Vernissage am Donnerstag, 20. Juni, ab 16 Uhr statt.

60-minütige Gruppenführungen mit individuellen Schwerpunkten sind auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich. Information und Buchung per oder unter (0231) 8445856.

Öffnungszeiten:

Di/Mi: 13.00-17.00

Do: 9-17

So: 10.00-17.00 Uhr

20. bis 23. Juni (zum Evang. Kirchentag): täglich 10.00-17.00 Uhr

www.hoeschmuseum.dortmund.de

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.