49. Pa­tent­se­mi­nar: Wett­be­werbs­vor­sprung durch Pa­tent­in­for­ma­tion

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Universitäts­bibliothek Dortmund, Informationszentrum Technik und Patente (ITP), Vogelpothsweg 76, Hörsaal E 5, 44227 Dortmund
Veran­stal­tungs­art:
  • Infor­mations­veran­staltung

Patente beinhalten eine Fülle von technischen Informationen und sind ein Indikator für das zukünftige Marktgeschehen. In der Wis­sen­schaft dient Pa­tent­in­for­ma­tion als wesentliche Quelle für die Planung von Forschungsaktivitäten. Im Seminar erfahren Teilnehmerinnen und Teilnehmer, mehr über die Welt der Schutzrechte und die Nutzung von Patenten. Die Veranstaltung wird vom Informationszentrum Technik und Patente der TU Dortmund (ITP) in Kooperation mit der Industrie- und Handelskammer zu Dortmund und der Handwerkskammer Dortmund sowie dem Centrum für Entrepreneurship & Transfer der TU Dortmund organisiert.

Im Rahmen des Seminars erfolgt eine Einführung in Strategien der Patentrecherche. Die wichtigsten Patentinformationssysteme werden vorgestellt und anhand von Beispielen erläutert, um einen Einstieg in die Nutzung von Pa­tent­in­for­ma­tion zu ermöglichen.

Die Veranstaltung hat folgende Schwerpunkte:

• Einführung in die Welt der gewerblichen Schutzrechte,
  • Rechte und Pflichten bezüglich Arbeitnehmererfindungen,
  • Strategien und Techniken der Patentrecherche,
  • Methodik von Neuheitsrecherchen in Theorie und Praxis.

Programm:

• 14.00 Uhr Stark durch gewerbliche Schutzrechte  (Norbert Gövert, Leiter des ITP)
  • 14.45 Uhr Arbeitnehmererfindungen an Hochschulen und in Unternehmen (Arjeta Gashi, Patentscout an der TU Dortmund)
  • 15.10 Uhr Diskussion und Kaffeepause
  • 15.30 Uhr Recherchearten, ihre Ziele und Besonderheiten (Frank Herschke, Patentrechercheur im ITP)
  • 16.15 Uhr Methodik der Neuheitsrecherche (Jürgen Melis, Patentrechercheur im ITP)
  • 17.00 Uhr Praxisbeispiel einer Neuheitsrecherche (Norbert Gövert, Frank Herschke, Jürgen Melis, ITP)
  • 18.30 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahmegebühr beträgt 35 Euro und beinhaltet Seminarunterlagen und Pausengetränke. Für Mitglieder der TU Dortmund (Studierende und Beschäftigte) entfällt die Teilnahmegebühr.