Zwischen Brötchen und Borussia: James Bond im Visier der Musik

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Audimax
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Im Winter­semester 2019/2020 findet erneut die beliebte, öffentliche Samstags-Vor­le­sungs­rei­he „Zwischen Brötchen und Borussia – moderne Physik für alle“ an der TU Dort­mund statt. Diesmal unter dem Oberthema „Physik und Musik“.

Von „Goldfinger“ bis „Skyfall“, vom „Geheimdienst ihrer Majestät“ bis „For Your Eyes Only“ steht die Musik der Bond-Filme seit jeher für Charakter und Kraft der Filmreihe. Die unverkennbaren Filmmusik-Kompositionen, etwa von John Barry, würden bereits einen abwechslungsreichen Vormittag füllen. Das Universitätsorchester der TU Dort­mund unter der Leitung von Ingo Ernst Reihl schaut gemeinsam mit Prof. Metin Tolan aber noch genauer hin – auf die Physik hinter all den waghalsigen Stunts und Geheimdienst-Gadgets. Kann man wirklich einem abstürzenden Flugzeug hinterherspringen? Wie funktionieren Raketenrucksäcke? Und warum schmeckt eigentlich geschüttelter Martini besser als gerührter?

Die Vor­le­sungs­rei­he „Zwischen Brötchen und Borussia” ist auch für die interessierte Öffentlichkeit geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.