Sommerferienprogramm im DLR_School_Lab

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Gebäude BCI, Raum F1-U01, Emil-Figge-Str. 66, 44221 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Veranstaltungen zum Mitmachen
  • Veranstaltungen für Mädchen
  • Veranstaltungen für Jungen

Das DLR_School_Lab TU Dort­mund bietet in den Sommerferien für Kinder von 9 bis 11 Jahren einen zweitägigen Workshop zum Thema „Astronauten und Weltall“ an, an dem bis zu 15 Jungen und Mädchen teilnehmen können. Der Workshop findet am 15. und 16. August jeweils von 9 bis 13.30 Uhr statt. Hierbei erhalten die Kinder Einblicke in verschiedene Themen einer Mission ins Weltall.

Das Ferienprogramm richtet sich an Jungen und Mädchen von 9 bis 11 Jahren, die weltrauminteressiert sind und gerne etwas über Astronauten und unser Sonnensystem lernen möchten.

Es stehen für das zweitägige Pro­gramm 15 Plätze zur Verfügung. Verbindliche Anmeldungen für beide Tage sind bis zum 31. Juli per  möglich.

Das Angebot ist kostenlos. Für die Mittagspause kann ein kleines Lunchpaket mitgebracht werden.

Das Pro­gramm

Die Vorbereitung: Wir fragen uns, was man als Astronaut eigentlich alles können und lernen muss, damit man an einem Flug in den Weltraum teilnehmen darf. Außerdem erforschen wir, woraus ein Raumschiff gebaut wird und untersuchen unterschiedliche Materialien.

Der Start: Wie viel Energie braucht es eigentlich, so eine schwere Rakete in den Himmel zu schießen? Und warum ist das Rückstoßprinzip für uns eigentlich so entscheidend damit eine Rakete starten kann?

Der Besuch der ISS: Hier können wir mit Hilfe einer VR-Brille die ISS erkunden und erfahren spannende Details aus dem Alltag der Astronautinnen und Astronauten. Außerdem finden wir heraus, was mit Schokoküssen im Vakuum passiert.

Die Durchreise: Wir finden derweil einige fremde Planeten und erforschen, aus welchen Planeten unser Sonnensystem eigentlich besteht.

Die Rückreise: Hier kommt es auf Fingerspitzengefühlt an. Werden wir die Landung gemeinsam und sicher schaffen?

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.