Mathe­ma­tik­di­dak­tisches Kolloquium – Mathe­matik am Übergang Schule-Hoch­schu­le

Beginn: Veranstaltungsort: Mathematikgebäude, Raum E28
Veran­stal­tungs­art:
  • Kolloquium

Prof. Gilbert Greefrath von der Westfälischen Wilhelms-Uni­ver­si­tät Münster spricht im Rahmen des Mathematikdidaktischen Kolloquiums über das The­maMathe­matik am Übergang Schule-Hoch­schu­le“.

Der Übergang von der Schule an die Hoch­schu­le stellt Lernende häufig vor große Heraus­forde­rungen. Die Hochschulen haben hierauf in den letzten Jahren mit
vielfältigen Maß­nahmen (z. B. durch Eingangstests, Vor- und Brückenkurse sowie semesterbegleitende Angebote) reagiert. Neben dem Vorwissen, das Stu­die­ren­de an die Hoch­schu­le mitbringen, wird die Leistung im Studium von weiteren Faktoren beeinflusst. So haben etwa Selbstwirksamkeitserwartungen Einfluss auf die Studienleistung. Zur Gestaltung des Übergangs werden Maß­nahmen für einen nachhaltigen Mathematikunterricht, für die Konkretisierung der Bildungsstandards, für die Gestaltung des Übergangs Schule-Hoch­schu­le und die Mathematikausbildung im Studium gefordert. Beispiele für konkrete Unterstützungsangebote zeigen Chancen und Möglichkeiten im Umgang mit dem Übergang Schule-Hoch­schu­le und empirische Ergebnisse verdeutlichen mögliche Zusammenhänge zwischen Vorwissen, Maß­nahmen zu Studienbeginn und Studienerfolg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.