Mathe­ma­tik­di­dak­tisches Kolloquium – Brüche am Zahlenstrahl

Beginn: Veranstaltungsort: Mathematikgebäude, Raum M433
Veran­stal­tungs­art:
  • Kolloquium

Prof. Michael Link von der Pädagogischen Hochschule St. Gallen spricht im Rahmen des Mathematikdidaktischen Kolloquiums über das Thema „Brüche am Zahlenstrahl“.

Die Behandlung der Brüche im Mathematikunterricht  beginnt in der Deutschschweiz in den Klassen 5 und 6 in der Pri­mar­stu­fe und wird ab Klasse 7 nach einem Schulwechsel in der Sekundarstufe I weitergeführt. Im Projekt UmBruch werden anhand der Daten aus Standortbestimmungen von über 300 Schü­ler­in­nen und Schülern aus dem Kanton St. Gallen, die direkt zu Beginn der Klasse 7 erhoben wurden, verschiedene Fragestellungen untersucht, die am Übergang von Primar- zu Sekundarstufe von In­te­res­se­ sind, zum Beispiel zur Anschlussfähigkeit von Lernprozessen. Im Vortrag geht Prof. Link insbesondere darauf ein, über welche Größenvorstellungen zu Brüchen die Schü­ler­in­nen und Schüler verfügen und wie sie Brüche am Zahlenstrahl einzeichnen.

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.