Dort­mun­der Tag der Statistik 2020

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: TU Dort­mund, Fakultät Statistik, Friedrich-Wöhler-Weg 6
Veran­stal­tungs­art:
  • Infor­mations­veran­staltung
  • Vortrag
  • Podiumsdiskussion
  • Veranstaltungen für Lehrerinnen und Lehrer

Die Fakultät Statistik macht an diesem Tag deutlich, wie wichtig die Wis­sen­schaft Statistik für die Gesell­schaft ist. Auf dem Pro­gramm steht die Vorstellung der Fakultät, Vorträge, Mitmach-Aktionen und eine Podiumsdiskussion für Schulklassen, Lehrpersonen und Interessierte.

Die Idee des Dort­mun­der Tag der Statistik geht zurück auf den weltweiten Tag der Statistik, der von den Vereinten Nationen erstmals 2010 begangen wurde.

Unter anderem stehen folgende Vorträge auf dem Pro­gramm:

• Bildung, Gesundheit und Reichtum: Bessere Entscheidungen treffen mit Statistik
  • Kombination von Experimenten: Was ist eine Meta-Analyse?
  • Was hat Statistik mit der Zuverlässigkeit von technischen Produkten zu tun?
  • Berufspraxis: Als Statistiker die Mobilität der Zukunft entwickeln

Folgende Aktionen laden zum Mitmachen ein:

• Interaktive computergestützte Live-Analyse von Daten aus der angewandten sta­tis­tischen Beratung
  • Von der Stichprobe zur Population: Eine Mitmach-Aktion für Naschkatzen
  • Katapultexperiment: Wie Statistik beim Zielen hilft
  • Schlag den Krige – Eine interaktive Schokoladensuche
  • Cola-Zero schmeckt wie Coca - oder doch nicht?

Die Veranstaltung richtet sich an Schü­ler­in­nen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern sowie andere Interessierte.

Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht. Um auf die Warteliste gesetzt zu werden, schreiben Sie eine E-Mail an .

Zu weiteren Informationen und dem vollständigen Pro­gramm.

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.