Chancen der Energiewende und Solarenergie in Chile

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Hörsaal 1, Gebäude Maschinenbau, Leonhard-Euler-Straße 5
Veran­stal­tungs­art:
  • Vortrag

Der Vortrag befasst sich mit den Heraus­forde­rungen und Chancen der Energiewende aus chilenischer und südamerikanischer Sicht. Hierbei wird auf die im Jahr 2019 neu angepassten Klimaschutzziele eingegangen. Ein besonderes Augenmerk liegt auf den Potenzialen des Solarenergieausbaus. Der Aspekt der Lithiumförderung für die weltweite Elektromobilität wird ebenfalls behandelt.

Der chilenische Referent, Prof. Rodrigo Palma Behnke von der Universidad de Chile, ist ein Alumni der TU Dort­mund. Er forscht für das Centro de Energía und das Solar Energy Research Center in Chile.

Die Veranstaltung wird organisiert vom Institut für Energiesysteme, Energieeffizienz und Energiewirtschaft der TU Dort­mund. Sie richtet sich sowohl an Stu­die­ren­de und Forschende als auch an Schü­ler­in­nen und Schüler und die interessierte Öffentlichkeit.

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.