Abschlusskonferenz der „Ingenieure ohne Grenzen Challenge“

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Warsteiner Music Hall, Phoenixplatz 4, 44263 Dort­mund
Veran­stal­tungs­art:
  • Konferenz

Mit einer Konferenz in Dort­mund kommt die deutsche „Ingenieure ohne Grenzen Challenge“, ein Lehrformat, bei dem Stu­die­ren­de an Projekten der Entwicklungszusammenarbeit mitwirken, zum Abschluss. Die beteiligten Teams stellen ihre Projekte vor. Anschließend werden diese durch die betreuenden Lehrenden, Vertreterinnen und Vertreter des Ingenieure ohne Grenzen e. V. sowie eine Fachjury diskutiert. Zum Abschluss werden die Gewinnerinnen und Gewinner der Challenge gekürt.

Im Rahmen der Abschlusskonferenz prä­sen­tie­ren rund 400 teilnehmende Stu­die­ren­de in ca. 80 Teams ihre entwickelten Lö­sun­gen. Auch in diesem Jahr beteiligen sich mehrere Studierendenteams der TU Dort­mund.

Die Idee der „Ingenieure ohne Grenzen Challenge“ ist es, Stu­die­ren­de in die Lage zu versetzen, eigene Lö­sun­gen für Probleme aus der Entwicklungszusammenarbeit mit Hilfe ihrer individuellen fachlichen Hin­ter­grün­de zu erarbeiten. Dazu werden jährlich technische Entwicklungsthemen und Strukturprobleme bestimmter Regionen in Entwicklungsländern von Vertreterinnen und Vertretern des Ingenieure ohne Grenzen e. V. identifiziert und aufbereitet. Die Aufgabe der Studierenden ist es, in Teams eine nachhaltige, praktikable sowie kulturell angepasste Lösung zu einer dieser Problemstellungen zu erarbeiten und als einfache Prototypen zu realisieren. Während der gesamten Challenge stehen Ex­per­tin­nen und Experten für Fragen zu lokalen Gegebenheiten der Zielregion sowie organisatorischen und kulturellen Rahmenbedingungen in regelmäßigen Online-Sprechstunden zur Verfügung.

Zum Veranstaltungsflyer

Zum Veranstaltungsablauf

Mehr über die Ingenieure ohne Grenzen Challenge

Ansprechpartnerin für wei­tere Informationen:

Der Campus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.