Vorlesungsreihe „Bild und Klang“ startet am 15. Oktober

• Ringvorlesung
  • tu | kultur
  • tu | kultur: weitere Veranstaltungen

Die öffentliche Vorlesungsreihe „Bild und Klang – Zwischen Himmel und Hölle“ startet am 15. Oktober von 19.30 bis 21 Uhr in der Stadtkirche St. Reinoldi in Dortmund. Die Besucher dürfen sich auch auf Musikvorführungen freuen.

Die öffentliche Vorlesung „Bild und Klang“ nimmt im Winter­semester 2019/20 die Stadtkirche St. Reinoldi als Aussichtsplattform, um Themen „Zwischen Himmel und Hölle“ im interdisziplinären Gespräch zwischen Kunstgeschichte, Geschichte und Musikwissenschaft zu diskutieren: Vorstellungen des Paradieses werden ebenso eine Rolle spielen wie Darstellungen des Jüngsten Gerichts. Der Himmel als Luftraum, als kosmologischer Ort der Sterne, die Erde, Landschaften und Städte, aber auch Welten unter Tage sowie die Hölle von Krieg, Verfolgung und Vertreibung, schließlich Heimat und Exil werden zur Sprache kommen.

Die TU Dortmund veranstaltet die Vorlesungsreihe in Kooperation mi der Ruhr-Universität Bochum, dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen, dem Stadtarchiv Dortmund, der Conrad-von-Soest-Gesell­schaft und der Stadtkirche St. Reinoldi. Die Leitung haben Dr. Stefan Mühlhofer, Prof. Michael Stegemann und Prof. Barbara Welzel gemeinsam mit JProf. Henrike Haug und Prof. Thomas Schilp inne.

Weitere Termine sind der 22. und 29. Oktober, der 5., 12., 19. und 26. November, der 3. und 10. Dezember sowie der 7.,14., 21. und 28. Januar 2020.