Musik an der TU Dort­mund

Musikbroschüre © Archiv​/​TU Dort­mund

Orchester, Chöre, Big Bands − das Musikleben an der TU Dort­mund ist bunt: Jazz, Rock und Pop gehören ebenso zum Repertoire wie klas­si­sche Werke. In den Ensembles des Instituts für Musik und Musik­wissen­schaft sind Stu­die­ren­de aller Fa­kul­tä­ten, Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter sowie Ehemalige der TU Dort­mund vertreten. In jedem Se­mes­ter stehen Auftritte und Konzerte auf dem Pro­gramm, in denen die Er­geb­nisse der Probenarbeit prä­sen­tiert wer­den.

Freuen Sie sich auf Ver­an­stal­tun­gen wie "10 Jahre Musical an der TU - Best of Mask and Music" - in der das Musicensemble Mask and Music Sie auf eine musikalische Reise  bekannter Film- und Musicalklassiker mitnimmt. LAssen Sie sich auch von "Musik an ei­nem Winterabend. Fa­kul­tät 13 und Gäste" von den (inklusiven) Ensembles verzaubern, die Winter- und Weihnachtliches zum Besten bringen. Und na­tür­lich sind Sie eingeladen die "Winterkonzerte 2020" des Studentenorchesters Dort­mund zu genießen.

Im aktuellen Pro­gramm finden Sie In­for­ma­ti­onen über die ver­schie­de­nen Ensembles. Es bietet einen Überblick der mu­si­ka­li­schen Aktivitäten innerhalb und außerhalb der TU Dort­mund. Hier finden Sie die aktuelle Musikbroschüre für das Win­ter­se­mes­ter 2019/20. Gedruckte Broschüren liegen eben­falls auf dem Cam­pus aus oder kön­nen beim angefordert wer­den

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.