Wandbild von Kunst­stu­die­ren­den

MURAL EF50

• tu | kultur
Wandmalerei am Gebäude EF50 © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund

Die Publikation aus der Reihe „Dort­mun­der Schriften zur Kunst, Kataloge und Essays“ zeigt die Entstehung der Wandgestaltung an den Hörsälen der Emil-Figge-Straße 50. Der Katalog do­ku­men­tiert die Anbringung des Werks in Bildern und enthält da­rü­ber hinaus Textbeiträge zur Geschichte des Gebäudes, zum Projekt selbst sowie zum Wandel des öf­fent­lichen Raumes.

Zum 50-jährigen Ju­bi­lä­um der TU Dort­mund im jahr 2018 gestalteten Steffen Mischke, Florian Moritz, Ulvis Müller und Katja Mudraya, Stu­die­ren­de am Institut für Kunst und Materielle Kultur der TU Dort­mund, die Außenfassade der Hörsäle an der Emil-Figge-Straße 50 mit ei­nem riesigen Wandbild, das ih­re in­di­vi­du­el­len künst­le­ri­schen Positionen ver­bin­det und spe­zi­ell für diesen Ort ent­wickelt wurde. Den Anstoß für dieses Projekt gab die Prorektorin Diver­sitäts­manage­ment Prof. Barbara Welzel im Herbst 2017, die eine Anregung des betrieblichen Vorschlagswesens (VIBA) der TU Dort­mund aufgriff. Die Leitung lag bei Prof. Tillmann Damrau vom Seminar für Kunst und Kunst­wis­sen­schaft.

Zu diesem Projekt ist nun in der Reihe „Dort­mun­der Schriften zur Kunst, Kataloge und Essays“ eine von Sabine Funk und David Mellin gestaltete Publikation er­schie­nen, die auf Anfrage am Institut für Kunst und Materielle Kultur erhältlich ist. Der Katalog do­ku­men­tiert die Anbringung des Werks mit eindrucksvollen Fotos von Mareile Zimmermann und Oliver Schaper. Darüber hinaus enthält er mehrere Textbeiträge, einen von Alexandra Apfelbaum zur Geschichte des Gebäudes, einen von Tillmann Damrau zur Entstehung der Wandarbeit und einen wei­te­ren von Barbara Welzel zum öf­fent­lichen Raum im Wandel.

Damrau, Tillmann und Barbara Welzel (Hrsg.): MURAL EF50, Ein Wandbild von Kunst­stu­die­ren­den der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund, Dort­mun­der Schriften zur Kunst, Kataloge und Essays, Band 41, Dort­mund: 2018.

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.