„Engineering meets Art/­Grow to Sound“ im Dort­mun­der U

• tu | kultur
© Maik Hester​/​TU Dort­mund

Stu­die­ren­de ver­schie­dener Fa­kul­tä­ten bildeten in­ter­dis­zi­pli­nä­re Teams und entwickelten Kunstobjekte an der Schnitt­stelle von Ingenieurskunst und Klangkunst.

Trotz der völlig veränderten Rah­men­be­ding­ung­en, die das erste di­gi­ta­le Som­mer­se­mes­ter an der TU Dort­mund an Stu­die­ren­de und Mit­ar­bei­ten­de gestellt hat, konn­ten die Projektgruppen des Seminars Engineering meets Art ih­re Arbeiten aus dem Win­ter­se­mes­ter abschließen.

Unter dem Titel Grow to Sound sind die Exponate noch bis Mitte Au­gust in der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U zu sehen. Mit Unter­stüt­zung der innogy-Stiftung für Energie und Gesell­schaft und der Martin Walter Ultraschalltechnik AG ent­stan­den vier spannende und kreative Projekte, bei denen auch Aspekte der Nach­hal­tig­keit (Modularer Aufbau, Zerlegbarkeit, Upcycling) be­rück­sich­tigt wurden.

Ein Plattenspieler bringt Bakterienkulturen zum Klingen, ein Ultraschallbad spielt Melodien und ein spe­zi­ell angefertigter Apparat ahmt ver­schie­de­ne Tierstimmen nach. Anhand der Fra­ge, ob wie Musik für gehörlose Men­schen erlebbar ge­macht wer­den kann, entstand ein Shaker-Stuhl, der Klänge auf vibrierende Flächen überträgt und im Takt der Musik leuchtet.

Die Aus­stel­lung ist von Mitte Juli bis Mitte Au­gust in der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U zu sehen.
Die Öff­nungs­zei­ten sind Don­ners­tag und Freitag von 14 bis 20 Uhr bzw. Sams­tag und Sonntag von 11 bis 14 Uhr. Für Ihre Ge­sund­heit und Si­cher­heit ist die Anzahl von Per­so­nen, die sich gleichzeitig im Ausstellungsraum aufhalten dürfen, begrenzt.

Broschüre „Engineering meets Art/­Grow to Sound“

Weitere In­for­ma­ti­onen finden Sie auf den Internetseiten der TU Dort­mund oder unter www.maikhester.net.

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.