200. Geburtstag des Dichters Walt Whitman

Whitman@200/Experiment De­mo­kra­tie feiert den „ersten globalen Dichter“

• Campus & Kultur
Flyer mit Infos und einem Bild des Dichters Walt Whitman. © Archiv​/​TU Dort­mund

Am 31. Mai 2019 ist der 200. Geburtstag des US-amerikanischen Dichters Walt Whitman. Grund genug, ihn zu feiern: Mit Whitman-Musik, einem Whitman-Film, Whitman-Kunst, einer Whitman-Ausstellung – und natürlich seinen Gedichten.

Am 31. Mai 2019 ist der 200. Geburtstag von Walt Whitman, dem US-amerikanischen „Dichter der De­mo­kra­tie“. Whitman war der Meinung, dass Dichtung sich an alle wenden muss, dass alle Mitglieder der Gesell­schaft in ihr vorkommen und sich angesprochen fühlen sollen. Er richtet sich an Arme und Reiche, Handwerker, Arbeiter und Bauern, Künstler und Lehrer, an die Mitte der Gesell­schaft, Einwanderer und Minderheiten.

In seinem Hauptwerk „Grashalme“ („Leaves of Grass“, erste Auflage 1855) stehen Stadt und Technik neben Natur und Sexualität. Er ist der erste globale Dichter: In vielen seiner Texte spricht er die Welt außerhalb Amerikas an – und nicht nur Europa. Dichterinnen und Dichter aus der ganzen Welt haben ihm geantwortet. Seine Lyrik hat ungeheuren Einfluss auf die Weltliteratur gehabt: Seit Whitman müssen Gedichte nicht mehr gereimt oder in komplexer poetischer Sprache verfasst sein.

Stu­die­ren­de sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Amerikanistik der TU Dort­mund feiern Whitmans Geburtstag zusammen mit der Stadt Dort­mund und dem Amerika Haus NRW am Freitag, 31. Mai 2019, 18-20 Uhr, in der Bürgerhalle des Dort­mun­der Rathauses am Friedensplatz.

Whitman-Gedichte werden, neben dem englischen Original, in Übersetzung in 14 Dort­mun­der Sprachen gelesen: auf Deutsch (von Kammerschauspielerin Barbara Blümel), Albanisch, Arabisch, Farsi, Griechisch, Italienisch, Kurdisch, Niederländisch, Portugiesisch, Russisch, Serbokroatisch, Spanisch und Türkisch. Es gibt Whitman-Musik, Whitman-Film, Whitman-Kunst und eine Whitman-Ausstellung.

Whitman@200/Experiment De­mo­kra­tie
31.05.2019, 18:00-20:00 Uhr
Veranstaltungsort: Bürgerhalle im Dort­mun­der Rathaus, Friedensplatz

Anmeldung und wei­tere Infos:

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.