Konzert „Berlioz150“

• tu | kultur
  • tu | kultur: Konzert
  • Konzert

Ein Konzert des Universitätschors Dort­mund und des Dort­mun­der Universitätsorchesters unter der Leitung von Heinke Kirzinger und Prof. Ingo Ernst Reihl.

Hector Berlioz wird 150! Dies feiern der Universitätschor Dort­mund und das Dort­mun­der Universitätsorchester mit einem besonderen Programm. Neben dem dramatischen „Tristia“ für Chor und Orchester und einigen selten zu hörenden Werken Berlioz', steht mit „chant du soir“ von Eva-Maria Houben eine Uraufführung an, die klanglich „Berlioz abgehört“ ist.

Zum Dort­mun­der Universitätsorchester

Das Dort­mun­der Universitätsorchester wurde 1991 von Prof. Werner Abegg gegründet. Aktueller Dirigent ist Prof. Ingo Ernst Reihl. Das Orchester besteht aus 50-60 Mitgliedern, darunter sowohl Stu­die­ren­de als auch Ehemalige aller Dort­mun­der Hochschulen. In den Proben und Konzerten stehen Werke des 19. und 20. Jahrhunderts im Fokus – von großen sinfonischen Dichtungen bis hin zu Uraufführungen zeitgenössischer Musik. Bis heute konnten neben den jährlichen Semesterkonzerten bereits einige Großprojekte realisiert werden. Regelmäßig werden Konzerte im Audimax der TU Dort­mund, in der Stadt und in der Dort­mun­der Umgebung veranstaltet. Das besondere Profil der TU Dort­mund – die Verbindung von Natur, Kultur und Technik – spiegelt sich auch im Universitätsorchester wider. Energie entsteht schließlich nicht nur im DELTATeilchenbeschleuniger, sondern auch bei Beethovens 5. Sinfonie und in der Interaktion des Orchesters. Daher lautet das Motto des Orchesters: musik trifft technik.

Zum Universitätschor Dort­mund

Der Universitätschor wurde von Prof. Willi Gundlach gegründet und steht aktuell unter der Leitung von Heinke Kirzinger. Das Profil des Chores lässt sich bestens mit dem Wort «Vielseitigkeit» umschreiben. Der Chor steht Mitgliedern aller Fachrichtungen offen. Die stilistische Bandbreite reicht von großen Werken der klassischen Musik bis hin zu originellen Chorsätzen der zeitgenössischen Folk-, Rock- und Pop-Szene in abwechslungsreichen Präsentationsformen.

Zur Musikbroschüre Sommer­semester 2019