„Engineering meets Art/­Grow to Sound“ im Dort­mun­der U

• tu | kultur
© Maik Hester​/​TU Dort­mund

Stu­die­ren­de verschiedener Fa­kul­tä­ten bildeten interdisziplinäre Teams und entwickelten Kunstobjekte an der Schnitt­stelle von Ingenieurskunst und Klangkunst.

Trotz der völlig veränderten Rahmenbedingungen, die das erste digitale Sommer­semester an der TU Dort­mund an Stu­die­ren­de und Mitarbeitende gestellt hat, konnten die Projektgruppen des Seminars Engineering meets Art ihre Arbeiten aus dem Win­ter­semester abschließen.

Unter dem Titel Grow to Sound sind die Exponate noch bis Mitte August in der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U zu sehen. Mit Unter­stütz­ung der innogy-Stiftung für Energie und Gesell­schaft und der Martin Walter Ultraschalltechnik AG entstanden vier spannende und kreative Projekte, bei denen auch Aspekte der Nachhaltigkeit (Modularer Aufbau, Zerlegbarkeit, Upcycling) berücksichtigt wurden.

Ein Plattenspieler bringt Bakterienkulturen zum Klingen, ein Ultraschallbad spielt Melodien und ein speziell angefertigter Apparat ahmt ver­schie­de­ne Tierstimmen nach. Anhand der Frage, ob wie Musik für gehörlose Men­schen erlebbar ge­macht werden kann, entstand ein Shaker-Stuhl, der Klänge auf vibrierende Flächen überträgt und im Takt der Musik leuchtet.

Die Ausstellung ist von Mitte Juli bis Mitte August in der Hoch­schul­etage des Dort­mun­der U zu sehen.
Die Öffnungszeiten sind Donnerstag und Freitag von 14 bis 20 Uhr bzw. Samstag und Sonntag von 11 bis 14 Uhr. Für Ihre Gesundheit und Si­cher­heit ist die Anzahl von Personen, die sich gleichzeitig im Ausstellungsraum aufhalten dürfen, begrenzt.

Broschüre „Engineering meets Art/­Grow to Sound“

Weitere In­for­ma­ti­onen finden Sie auf den Internetseiten der TU Dort­mund oder unter www.maikhester.net.