50 Jahre – 50 Köpfe: Statistik-Diplom Nr. 1 – Drei Fragen an Joachim Müller-Angstenberger

• 50 Köpfe
  • Men­schen
Portrait Joachim Müller-Angstenberger © privat
Joachim Müller-Angstenberger bei sei­nem letzten Arbeitgeber, der ZF Friedrichshafen AG in Friedrichshafen am Bodensee.

Eine gekühlte Flasche Sekt gab es für Joachim Müller-Angstenberger nach sei­nem Abschluss an der Uni­ver­si­tät Dort­mund Anfang 1976: Er war der erste Stu­die­ren­de des Studiengangs Statistik an der neu gegründeten Uni­ver­si­tät Dort­mund, der ein Diplom erhielt. Zum goldenen Geburtstag der heutigen TU Dort­mund blickt er zurück.

Herr Müller-Angstenberger, wie kam es dazu, dass Sie an der Uni­ver­si­tät Dort­mund studiert haben?

Ich wurde durch einen Aushang an der Uni­ver­si­tät Köln, wo ich damals studiert und die Vordiplomprüfung abgelegt habe, auf den Studiengang Statistik an der Uni­ver­si­tät Dort­mund aufmerksam. Das Angebot interessierte mich, weil es die Möglichkeit gab, Statistik im Hauptfach zu studieren. In Köln habe ich Mathe­matik mit dem Schwerpunkt theoretische Statistik studiert.

Woran denken Sie gerne zurück?

Damals war die Uni Dort­mund noch eine kleine Uni­ver­si­tät. Wir waren in der Statistik eine kleine Gemeinschaft von Professorinnen und Professoren, Assistentinnen und Assistenten und Studierenden. Jeder kannte jeden. Es war eine sehr persönliche Umgebung. Ich war auch Erstbezieher im Studentenwohnheim in der Eichlinghofer Straße, konnte also bequem zu Fuß zu den Vorlesungen gehen.

Wie haben Sie die Aus­bil­dung an der Uni­ver­si­tät Dort­mund wahrgenommen?

Im Gegensatz zu der theoretisch ausgerichteten Aus­bil­dung in Köln war die Aus­bil­dung in Dort­mund eher praxisorientiert. Wegen der geringen Teilnehmerzahl in den Vorlesungen und Se­mi­na­ren war die Aus­bil­dung sehr intensiv. Nach meinem Abschluss habe ich per E-Mail mit dem Alumniverein Kontakt gehalten und auch an der 40-Jahr-Feier der Fakultät Statistik teil­ge­nom­men.

Zur Person:

Nach dem Studium arbeitete Joachim Müller-Angstenberger bei einer Versicherung. Dort kalkulierte er unter anderem Krankenversicherungstarife. Anschließend wechselte er zum Statistischen Landesamt nach Stuttgart. Dort kam er intensiv mit der Informatik in Berührung, so dass er sich in seiner weiteren beruflichen Laufbahn auf den Bereich der Informatik konzentrierte.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.